- ベストアンサー
赤ちゃん用のイス
現在、3ヶ月の赤ちゃんのママです。 まだまだ先なのですが、赤ちゃん用のイスについて教えてください。 よく赤ちゃん用の、イスがありますが、あれは、どれくらいからつかえるのでしょうか? また、テーブルつきのものがありますが、あったほうがよいでしょうか。離乳食などあげやすいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの場合は、離乳食の回数・量が増えてきて(その頃には腰も据わってお座りが安定している)、食事をする態勢をきちんと取らせたいなーと思った時期に使い始めました。 離乳食で言えば中期に入ってから(7~8ヶ月頃)でした。 うちで使っていたのは下記URLの中の、左側中ほどにあるローチェアです(うちはちゃぶ台生活なので)。 テーブルが付いているタイプですが、やはり使い始めの頃はスルッと下に滑り落ちそうで、テーブルを出して(出すとガードのベルトも付けられて、テーブルも固定されます)使っていました。 が、1歳前後になると窮屈そうにして非常に嫌がったのでそれ以来テーブルは使ってません。 椅子の高さとちゃぶ台の高さがちょうど合っていたので、テーブルがないからといって特に不自由もありません。 子どもさんが大きくなればまずテーブルは必要ないですが、小さいうちはあって重宝しました。 ただ、テーブルの出番は本当に数ヶ月だったので、今となってはパイプ製の安価なマメ椅子でも良かったかも・・・とも思っています・・・
その他の回答 (2)
こんにちわ 我が家で購入したのはレストランにあるようなタイプの子供用のイスです。 肘掛があるのですが、丁度テーブルの下に入る高さなので、落ちないように隙間を空けないで座れました。 お子さんの成長によっても違いますが、うちの子の場合は小学校低学年まで使用していました。 テーブル付きのも考えたのですが、食事を置くのには狭いし、動くのでひっくり返したり、遊んで手をはさむのが怖くて購入しませんでした。 大きくなっても使用できるものは、肘掛がないタイプばかりだったので、横から落ちるのではと思って肘掛があるタイプにしたのです。 パイプで出来ているものは、何となく壊れやすい印象があったので、木製の物にしました。 座る部分は、クッションが入ったビニール地のものです。座る時にお尻が痛いとかわいそうなのと、クッションを使用すると滑るのも心配なので。 それと、こぼした時も簡単に拭けるので楽です。 参考になりましたでしょうか? 同じものではないのですが、こんな感じのものです。↓
お礼
パタンと、テーブルが前に来るタイプは、たしかに、手をはさみそうですね。 木製のほうが、しっかりしてそうです。 テーブルつきが、あんまり使用されている方が少ないのに、驚きました。 とても参考になりました。ありがとうございます。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
ハイチェアのことですか? うちでは8ヶ月くらいまではハイ&ローチェア(知り合いから借りました)で離乳食をあげていました。テーブルはついていましたが、どちらかというとお手拭を置くくらいで、お皿やコップはダイニングテーブルにおいておきました。チェアのテーブルにおいてしまうと、どうしてもひっくり返されることがあり、ハイ&ローチェアの場合布地のクッションなので汚されると悲劇だったからです。 その後、ハイチェアを買いました。おすわりが完璧になったのと、自分で持ちたがったりしたため、汚れても大丈夫そうなイスが欲しくなったので。 うちで買ったのはこれです。 http://www.toysrus.co.jp/p/p/7f1/ テーブルはついてないタイプです。そのままテーブルに寄せて使いました。 6ヶ月から使える、とありますが、やはりお座りが出来てからのほうが安定していいと思います。 うちにあったほかのイスと雰囲気的に似てるもの、長く使えるものをと思い選びました。 今子供は5歳ですが、今でも(ガードを取ったり、高さを調節したりして)使ってます。安定性もあってよかったです。
お礼
イスは、すぐ拭けるのが、ポイントですね。 ダイニングテーブルで食事する場合、高さ調節できるほうがよさそうですね。他の家具との調和も、参考になりました。 うちは、いまのところ、ちゃぶ台なので、ローチェアを検討していますが、とても参考になりました。 ありがとうございますヾ(=^▽^=)ノ
お礼
お使いになられた、ローチェア、御店でみて、木製でかわいいし、欲しいともっていたものの、候補の一つです。 テーブルは、固定できるんですね。それなら、あぶなくないですね。 おすわりが安定したころが、使えるときなんですね。 パイプ製のでも、最近、テーブル付きがうっているので、どうかなぁと思って、どうかなと、考えていました。 テーブルは、自分で食べさせる時に、必要なのでしょうか。 みなさんの回答をみていると、なくてもよさそうではありますね。 とても、参考になりました。