- ベストアンサー
EXCELの関数について教えてください。
A B C D E F 1 氏名 お皿白 お皿赤 お皿青 お皿緑 2 佐藤 ● ● ● 3 伊藤 ● ● 4 山田 ● ● 5 木村 ● ● ● 6 内藤 ● ● ● 7 上記のような表で、佐藤さんはお皿白、赤、緑を、伊藤 さんはお皿白、青を注文しています。 B7のセルに「お皿白」を注文しているのが佐藤、伊藤、 木村、内藤と表示されるようにしたいのですが、可能で しょうか? もし出来るなら教えてください。お願いします。 OSはWIN98 EXCELは2000です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
力技でよければ… =B1&"を注文してるのは"& IF(B2<>"",$A2&"、","") & IF(B3<>"",$A3&"、","") & IF(B4<>"",$A4&"、","") & IF(B5<>"",$A5&"、","") & IF(B6<>"",$A6&"、","")
その他の回答 (3)
オートフィルタを 各列に設定 「お皿白」で「●」を抽出されてはいかがですか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 オートフィルタのことは全く考えていなかったので 目から鱗状態です。 本当にありがとうございました。
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
質問者の方におたずねします。 「関数」を使っての処理をご質問されているようですが、 これは、「関数を使って処理することが前提(必須)条件」なのでしょうか。 それとも「関数を使えばできそうだと思った」ので、「関数を教えて下さい」と質問されたに過ぎないのでしょうか。 もし後者でしたら、私は「オートフィルタ」機能を使うことをおすすめ致します。 ご質問の例のように、「お皿白」をご注文された方をピックアップする場合、 (1)まずB1セル(「お皿白」と書かれたセル)に移動します。 (2)データ-フィルタ-オートフィルタ (3)すると1行目の項目全てに、▼ボタンが現れます。 (4)B1セルの▼ボタンを押します。 (5)ズルッと候補一覧が表示されます。この中から「●」の項目を選択してクリックします。 (6)すると、「お皿白」に●印(注文)の付いた人だけが表示されます。 これで、お望みの結果は得られたでしょうか。 「関数でないとダメなんだ」、とか 「全く役に立たなかった」、ということでしたら、補足欄で結構です、再度ご指示下さい。
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分の場合は「関数を使えば出来そうだ」と思って、質問させていただきました。 オートフィルタのことは全く考えていませんでしたが、 やってみたらこの方法でも全然OKでした。 本当にありがとうございました。
- momokasan
- ベストアンサー率42% (3/7)
セルに関数式を入れるとなると #1さんと同じく力技ですが。 =CONCATENATE(IF(B2="●",A2,""),IF(B3="●",A3,""),IF(B4="●",A4,""),IF(B4="●",A5,""),IF(B6="●",A6,""),IF(B7="●",A7,"")) はいかがでしょうか? B列以降を見て●だったら、 A列の値(名前)をどんどんつなげています。 間に"・"とか必要でしたら、 もうちょっと長くなりますが。
お礼
ご回答ありがとうございました。 この方法もやってみましたが、どうもうまくいきませんでした。 入力の仕方が間違っているかもしれないので再度チャレンジしてみます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 やってみたところ出来ました。 本当にありがとうございました。