- 締切済み
Aopen EZ65(2)が動きません。
先日、Aopen製のEZ65(2)を購入しました。OS/BIOSをインストールして、電源を入れたのですが画面が出ずに「ピーコン、ピーコン・・」という大きな異常音が鳴り始めました。CMOSクリアもメモリスロットチェンジも試してみたのですが、状況が変わず困っています。そもそもこの異常音がどういう時に鳴るのかから分っていません。。。申し訳ないですが、どなたか解決策をお教え頂けないでしょうか?なお、私は今回初めて自作にトライした超初心者です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kitakaru
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
私も先日AOPEN通販で、EZ65(2)を購入しましたが、同じ症状が発生しました。AOPENに問い合わせたところ、 CPUの下に温度センサーがあり、その接触ではないかとの回答を頂きました。 もう一度CPUを抜き、センサーのあたりをチェックしてみてはいかがですか。 私の機種はそれでもだめで、AOPENに送り返し、温度センサーが故障していたとの回答で、修理してもらいました。
- toru_kun
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2
途中からの割り込みですが, メモリ不良の可能性が高そうですね。 そのメモリは他のパソコンでも使えますか?
- orange_roma
- ベストアンサー率36% (221/613)
回答No.1
EZ65を使用している者です。 AOPENのサイトはご覧になりましたか? 「ピーーーッ、ピーーーーッ」: 3秒から5秒(機種によっ て若干異なります)の長めの警告がなっている場合には、メモリ・メモリスロット・BIOSの異常などが考えられます 「ピーッピッピッピッ」: VGAカード・AGPスロットなどの異常などが考えられます。 と書いてあります。取り付け状況を再度ご確認ください。
お礼
orange_romaさん。返事有難うございます。ご指摘のマニュアルは最初に確認しました。長めの警告音なので、メモリスロット故障確認のため場所を変えてみたり、BIOS異常の確認のため、CMOSクリアをやったのですが結果、変わりませんでした。ちなみに念のため、PCIスロットに挿しているキャプチャーボードも外してみたのですがモードが変わりません。(涙) ちなみに正常に動いたことが2回程度ありました。