- 締切済み
高音が出ません
こんばんは。高校生の男です。 以前まではカラオケには滅多に行かないほうだったんですが、 音楽好きの友達に出会ってから、よくカラオケに行くようになりました。 前まではケミストリーとかスピッツとかしか聞かなかったんですが、 最近はミスチルにハマってます。 それで、カラオケでもミスチルの曲を歌うんですけど、前にその友達に 「1オクタ-ブ下だね」って言われました。 言われる前までは、そんな自覚はなかったんですが、 言われて見ると確かに1オクタ-ブ下のような気がします。 それで1オクタ-ブ上げてみたんですが、見事に声が出ません! 一応自分で特訓みたいなのをして、【es】のメロディーぐらいまでは なんとか出せるようになりました。 でもはっきり言ってちょっと苦しいです・・・。 それに、カラオケでではなくCDに合わせて家で歌ってるんで・・・。 そこで質問なんですが、 もうすぐクラスで打ち上げとかあると思うんですけど、 その時に、キ-を上下させないまま1オクタ-ブ下で歌っちゃってもいいでしょうか? やっぱり原音のほうが聞き易いですかね? それとも、ミスチルはあきらめて(本当は諦めたくないんですが) 音域が低い歌を歌った方がいいでしょうか? 今はミスチルしか聞かないんで、低めの曲あったら教えてください。 ラップは好きじゃないんで勘弁してください。 あと洋楽も、歌えそうにないんで無しにしてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- grtt
- ベストアンサー率11% (58/498)
【es】でも少し苦しいんですか? かなり声が低いんですねぇ。。。 となると。。。かなり厳しいですね。。 1オクターブ下げて歌うのはかまわないんですけどミスチルファンの人がいたら耐えれないかも。。。 素直にミスチルあきらめたほうがいいかもしれませんねぇ。。
- APACCI
- ベストアンサー率16% (1/6)
自分にあった音域で歌うべし!プロはすごい。無理して同じようにする必要はないと思う。自分で唄って気持ちい=聞いてる人が気持ちいい がカラオケの原則と思う。 ようは楽しけりゃいいのだ。
- yu-nagi77
- ベストアンサー率33% (23/68)
10代女です。 やっぱり自分の声にあった曲を優先するより、好きな曲を歌ったほうが良いと思いますよ。 私は友達とカラオケに行って逆に低い音が出ないことがあるのですが、皆1オクターブあげて歌ってます。 オクターブが違ってもそんなに気にすることないと思いますよ。 ミスチルの中でなるべく低めの歌を歌うようにして、慣れてきたら少しずつ高音の歌に挑戦するのもいいと思います。 ただし余り無理はしない方が良いかと…。 頑張ってくださいね。