• 締切済み

SQLサーバに接続できなくなりました

SQLについてほとんど無知なものです。教えてください。 24時間稼動しているサーバで、今日メモリ増設をしたのですが、それまではSQLサーバ(localの)に接続できていたのに、再起動後、接続できなくなりました。前回再起動かけてから、前回再起動して今回再起動するまでの間に変更したことといえば、ドメインのadministratorのパスワードを変更したのと、サーバ自体のメモリを増設したことくらいです。 考えられる原因って何かありますでしょうか?

みんなの回答

noname#25230
noname#25230
回答No.2

SQLサーバー自体が起動できていない可能性はありませんか? OS、SQLサーバーのバージョンが判らないのでなんともいえませんが、サーバーの「サービス」一覧から、 ・MSSQLSERVER ・SQLSERVERAGENT の2つが存在し、それぞれ「開始」になっているかどうかを確認してください。もし開始になっていなければ、何らかの理由でサービスが起動できていない可能性があります。ドメインのパスワード変更あたり、なにか絡んでいたりしませんか?

mas555
質問者

お礼

サービスの中の「MSSQLSERVER」のプロパティで、パスワードを入れる欄があり、そこで新しいパスワードを入力することにより、開始できました。 ありがとうございます。

• asfd
回答No.1

administratorのパスワードを一度戻してみればどうでしょうか?元の状態に戻してみるというのが、トラブルシューティングの基本では?

mas555
質問者

お礼

私も、パスワードがくさいと思っています。 ドメイン全体のadministratorのパスワードは元に戻せないので(他に影響が出る為)、困ってます。 ローカルのadministratorのパスワードは変更していないのですが・・・