• ベストアンサー

画像のサイズ

デジカメ初心者なので教えてください。 撮った画像を投稿したいのですが、「画像サイズは縦横250ピクセルが上限で 20キロバイト以下です。」というエラー表示になってしまいます。 マイクロソフトPhotoEditorでサイズ変更してデスクトップに保存しました。プロパティで見る限りサイズ【10.6kバイト 245x183ピクセル】で条件を満たしていると思うのですが…。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mid_kazwo
回答No.1

条件は満たしているように思えます。 アップロードするときに、画像ファイルのファイル名やフォルダを間違えていたりはしませんか? また、同じファイル名でアップロードすると、何かの間違いでサーバが古い(大きい)画像のままであると勘違いするかも知れません。ファイル名を変えてアップロードしてみてはいかがでしょうか? それでも駄目なら、サーバ上のプログラムの間違いで、エラーメッセージに誤りがあるのかもしれませんので、サーバの管理者に問い合わせをして(必要であれば他の方法で管理者に画像を送って)みてはいかがでしょうか?

pochi1975
質問者

お礼

何度も確認してみましたがうまくいきませんでした。デジカメについていた編集ソフトを使ってやり直してみようと思います。アドバイス有難うございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

違う名前にして、もう一回アップしてみてください。

pochi1975
質問者

お礼

試してみましたが変わらずデス…。他の方法でやってみようと思います。有難うございました。

• happypoint
回答No.2

保存場所が悪いのではないでしょうか。 デスクトップに置いた場合は、パスの文字数が長くなります。 CドライブかDドライブのルートディレクトリに置いてみて下さい。 といっても「ドライブのルートディレクトリ」って何ですか?と聞かれそうなので…。 ・マイコンピュータを開いて下さい。 ・アイコンの中から、Cドライブ(Dドライブがある場合はDドライブを)を開いて下さい。 ・開かれたその画面に、デスクトップの画像ファイルを放り込んで下さい。 といった手順です。

pochi1975
質問者

お礼

ご丁寧に教えてくださって有難うございました。試してみましたがどうも上手く出来ません…。他のソフトを使うか、写真を撮り直したりしてみようと思います。