• ベストアンサー

領収書について(長文です)

カテゴリーが合っているかわかりませんが、ここで質問します。去年の9月に事故に合いました。10対0で相手が悪いです。見積りを取り修理代を払ってもらおうとしたのですが、相手が保険に入っていなくて、月々1万づつのローンで払う事になりました。車のキズたいした事なかったので修理はしていないです。でやっと全てのお金を払ってもらったのですが、見積りを書いてもらった会社の領収書が欲しいと言い出したのですが、どーすれば良いのでしょうか?相手は領収書で経費で落とすらしいのですが。修理会社にお金を払っていないので領収書は書いてもらえ無いと思うのですが。良い方法はないですか?教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
回答No.3

どうも相手の意図が分かってきましたが、税金対策で先方は事故の賠償金ではなく、単なる車の修理代として経費としての会計処理したい意向ではないかと思います。 そうなると自営業者ではないかな。 いずれにせよ、法的には問題ありませんし、客観的な金額を出した上であなたご自身が修理(カーショップでペンキなどを買われたのでは)した訳ですから、領収書はあなたの名前で出せばよいと思います。 それをどう会計処理するかは相手の都合ですし、あくまで今回は双方納得の上での事故の賠償金ですから、事前に約束が無ければ自動車会社の領収書は渡す義務はないと考えます。 世間には自分で修理する方もいますが、こういう場合は業者に見積りを取ってもらい(当然有料です)、それを相手の保険会社に伝えて相当額を払ってもらい、パーツを買って直します。 バイクではこのパターンがままあります。 今回もそれと同じですから、どうするかはあなたの自由です。 http://www4.plala.or.jp/tab/xel19.html 修理屋が事故を起こした場合でも、他の業者に見積りを出してもらって自分の工場で修理すると思いますから同じ事です。

okabe
質問者

お礼

何度も有り難うございました。もう一度自分の領収書を渡して見ます。

その他の回答 (3)

• jintarow
回答No.4

修理代としてお金をもらっている以上判例で問題ないとしても気分は悪いでしょうから、こちらの経理上の手続きに領収証を使用するので渡せない。私個人の名前での領収証でお願いします。といってみてはいかがですか?

okabe
質問者

お礼

有り難うございます。その様に言ってもう一度自分の名前の領収書を渡してみます。

• mak0chan
回答No.2

>見積りを書いてもらった会社の領収書が欲しいと… 領収証というのは、金銭の授受があってはじめて書かれるものです。また、当事者間のみで受け渡しされるもので、第三者に発行することはありません。 つまり、自動車会社からは見積をもらっただけで、実際に修理をしていない以上、自動車会社が領収証を発行することはあり得ません。 >相手は領収書で経費で落とすらしいのですが… 相手は仕事の途中で事故を起こされたのですね。 修理代として経費にしたいのなら、実際に修理するよりほかはありません。 ただ、下の方が言われているように、金銭を受け取りながら修理しなくても法令上は問題ないのなら、慰謝料のような形で収めてもらうことです。 >自動車屋の名前の領収書でないと経費で落ちないからダメと… 修理代にしろ慰謝料にしろ、被害者に対する弁済に代わりはありません。 その場合、個人に対する支払いが、経費にならないなどと言うことはありません。領収証の発行人は、当然あなたということになります。 >自分で自動車屋の領収書を作ったらどうなりますか… これはれっきとした私文書偽造になります。そのようなことは絶対になさらないように。 いずれにしても、たいした傷でないと言いながら、ローンでなければ払えないような金額になるとは、どんな傷だったのでしょうね。 それはともかく、修理することを前提に見積もりを取り、弁済を求めた以上、実際に修理をすべきでないかと思います。法的にはセーフかも知れませんが、道義的な問題が残ります。 相手の方が言われることも一理あるような気がします。 今からでも修理をして、自動車会社からあなた宛の領収証をもらい、それのコピーでも渡すことをお奨めします。

okabe
質問者

お礼

大変有り難うございます。もう一度自分の領収書を渡して見ます。見積りは15万位でした。

回答No.1

修理しない場合でもその修理相当額を受け取る事は判例に照らしても問題の無い事です。 既に修理見積りも相手に示して、損害額に関しては相手に異議が無いのですから、あなたの領収書でよいのではないでしょうか。 文具店で既成の領収書を買うかパソコンで作り、金額を書いた上であなたの住所氏名を書いて捺印、但し書きに 「**月**日の事故の補償金」とでも書いて渡したらいかがでしょうか。

okabe
質問者

補足

解答を有り難うございます。1度自分の名前を書いた領収書を渡したのですが、自動車屋の名前の領収書でないと経費で落ちないからダメと言われたのですが。もし、自分で自動車屋の領収書を作ったらどうなりますか?お願いします。そこまでしなくても、いいんじゃないかと思うのですが。