• ベストアンサー

BIOSの設定

BIOSの設定でタッチパッドを無効(マウスのみ)にしたいのですが 英語で書いてあるためどの項目かよく解りません。 どのメニューのどの項目か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpz
回答No.3

電源を入れた直後の画面で、「<F2>:BIOSセットアップ」等の表示があると思います。指示されたキーを押して、BIOSセットアップを起動します。 ※ 画面が切り替わるまで何度か押してください ※ "Enter setup, Press F2 key"という英語表示の場合もあります。(操作は同じです) ※ 機種によって表示が出る間隔が短いものがあり、通常起動してしまうものがあります。その場合は再度Windowsを終了し、電源を入れた直後、早めに【F2】キーを押してください。 ◆ BIOS設定を変更します。 手順1 ------------------------------ 【←】【→】キーで「Advanced」-「Keyboad/Mouce Features」-「Internal Pointing Device」にあわせます。 ※ または 【←】【→】キーで「Advanced」-「Intergrated Peripherals」-「Internal Pointing Device」にあわせます。 ------------------------------ 手順2 ------------------------------ 【-】【Space】キー等で有効/無効を切り換えます。 [Always Enabled]・・・常に有効 [Auto Disabled]・・・PS/2マウスが接続されたら無効 ※ または [Always Enabled]・・・常に有効 [Auto Disabled]・・・PS/2マウスが接続されたら無効 ※ または [Enabled]・・・有効 [Disabled]・・・無効 ------------------------------ 手順3 ------------------------------ 変更した内容を保存します。 【ESC】キーを押します。 表示されたメニューから「Exit」にカーソルを移動します。 「Save Change Exit」にカーソルを移動し、選択します。 表示された確認画面で「Yes」を選択して、パソコンを再起動させます。 ------------------------------ 再起動後、フラットポイント(内蔵ポインティングデバイス)の有効または無効の設定が、正しく動作しているかご確認ください。 また、万が一、設定変更してみたけど、途中で分からなくなった(正しいのか自信がなくなった)場合には、最後に「Exit Without Saving」を選び、「Yes」を選択して、パソコンを再起動させることで、バイオスの変更をしない(変更した設定を却下する)ことも可能です。

toukin
質問者

お礼

丁寧なご説明、ありがとうこざいます。参考にしてがん張ってみます。

その他の回答 (2)

• tpz
回答No.2

内蔵ポインティングデバイスを無効にする場合は、次の操作を実行してください。 1.「スタート」ボタン→「コントロールパネル」の順にクリックします。 2.「プリンタとその他のハードウェア」をクリックします。 3.「マウス」をクリックします。 4.「USBマウス接続時の操作」タブをクリックします。 5.「USBマウスとタッチパッド」の「自動的にタッチパッドを無効にします」または「常時タッチパッドを使用しない」をチェックし、「OK」をクリックします。

toukin
質問者

お礼

アドバイスありがとうこざいました、このPCにはその項目は見当たりませんでした。(ポインタとポインタオプションしかありません)

• Ree_232
回答No.1

メーカーによってBIOSは違うので、説明したくてもできないのですが・・・。 私のNECノートではNX Padを無効にしたら、タッチパッドを無効に出来ます。

toukin
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうこざいました。 このPCには無いようです。