- ベストアンサー
PC廃却時の処置
PCを廃却するときに、当然のことながらデータを全て消去して捨てますよね。 この時消去しても完全に消しきれていないということで、完全に消すソフトがあるそうですね。 ところで、データ以外のOSそのものを消去するにはどうすればいいのですか? フロッピーからOSそのものを消すソフトなんてものがあったりするのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#113260
回答No.1
データの抹消ソフトはHDD以外から起動してHDDのデータを消します。 従って、Windowsも消えます。 面倒ならHDDを取り出して金づちで叩き壊してしまったらいかがですか。 中古で売るときはダメですが、完全に捨てる(メーカーなどに引き取って貰う)時は確実です。
その他の回答 (1)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.2
通常のデータ削除や初期化というのはHDDのインデックス部分を消す事しかしないので、実データの部分は残ります。データ消去ソフトはその実データ部分に無意味な記号等を書き込む(上書きです)事で、完全にデータを見られないようにするのです。それと、データ完全消去ソフトはドライブ全部を消してくれますので、OSも消えてしまいます。その場合ソフトはFDやCD-ROMから起動する事になりますけどね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 理解できました。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりHDD以外から起動することになるのですね。