- ベストアンサー
キャッシュ・フローを簡単に日本語でいうと・・・
他の皆さんのような高度な質問ではありませんが超初心者の私でもわかるようなお答えをお願いいたします。 (わがまま言ってすみません。) 今、証券外務員正会員の試験の勉強中です。 そこで、出てきたのがキャッシュ・フローという言葉です。教科書でも流通語のように使われており根本が解らず苦戦しております。簡単に何と何とをまとめてキャッシュフローです!・・・とか、これがキャッシュフローの語源です・・・等、そのような感じでどなたか教えていただけませんでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読んで字の如く、キャッシュ(お金)のフロー(流れ)です。 会社が商売をするときに現金が足りないと仕事がをもらっても物(材料等)が買えないので結局仕事ができなかったりします。これを解決するために客へ売った時に現金で売ったり手形の支払い期間を短くしてもらったりして、会社に現金が入りやすくすれば材料を買えることになります。 この行為を「キャッシュフローをよくする」と言います。 事実、私の勤めていた会社はキャッシュフローが悪く、とても仕事が忙しかったのに資材購入品に対する支払いが出来ずに民事再生してしまいました・・・(^^;)
お礼
ご解答を頂きましてありがとうございます。大変に解り易くとても助かりました。心より感謝申し上げます。