• ベストアンサー

エクセル2000で式を書き換えられないようにする

エクセルで、入っている式を消去したり書き換えたりできないようにしたいのですが、(できれば、セル単位で設定したいです)何か良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1.まずセル全体を選択し、右クリック⇒書式設定⇒保護のタブを開いて、ロックを外す。 2.F5を押して、セル選択ボタンを押す⇒数式にチェックを入れOKを押す。 3.数式が入ったセルが選択された状態になるので、そのままセルの書式設定を開き、保護のタブを開きロックを入れる。 4.ツール⇒保護⇒シートの保護を選択する。 以上でできます。

asuka546
質問者

お礼

できました。ありがとうございます。 シートの保護をすると、セルの書式設定ができなくなるということをはじめて知りました。 以後、いろいろと活用しようと思います。

その他の回答 (1)

• big_fool
回答No.2

編集したくないセルの保護をされてはいかがでしょうか「全セル選択」し右クリックより「セルの書式設定」、「保護」タブの「ロック」のチェックボックスを外し 保護をかけたいセルを選択し、同様にロック」のチェックボックスをオン 最後に「ツール」メニューの「保護」から「シートの保護」 では・・・ 問題から外れていたらすみません

asuka546
質問者

お礼

ありがとうございます。できました。 以後、この機能をいろいろと活用しようと思います。