- ベストアンサー
CDレンズのクリーニング
ノートPCのCDトレイは直接ピックアップレンズが、見えますね、このレンズを綿棒にクリーニング液(アルコール)など染込ませて、軽くなぞるようなクリーニングはいけないのでしょうか、他に良い方法がありましたら、教えてください。 前にオーディオ用CDクリーニングディスクを使ったところCDDが壊れたことがあるので慎重になってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です >普通のアルコールでレンズを拭かないでと言っていましたので。 それは揮発性が低い それと消毒作用が高いのです だから手にふれると白くなりますね 当方では揮発性の高い専門のものを使用しています 電気屋さんで市販されてるクリーニング液(アルコール)は 適度なものです まさか薬局で買うつもりではないでしょうね 普通の電気屋さんで市販されてるクリーニング液(アルコール)で充分です
その他の回答 (3)
- ma-kundes
- ベストアンサー率39% (69/174)
回答No.3
> ソニーのビデオカメラのレンズクリーニングセットについていたクリーニング液ではダメでしょうか そのクリーニング液なら大丈夫だと思います。 ソニーのサービスステーションに勤務している友達が普通のアルコールでレンズを拭かないでと言っていましたので。
質問者
お礼
2回も、アドバイスありがとうこざいます。 安心しました。
- ma-kundes
- ベストアンサー率39% (69/174)
回答No.2
アルコールはレンズのコーティングに影響を与えます。レンズのクリーニング液を使えば大丈夫ですが…
質問者
お礼
アドバイス、ありがとうこざいます。 ソニーのビデオカメラのレンズクリーニングセットについていたクリーニング液ではダメでしょうか
- kvm
- ベストアンサー率19% (123/617)
回答No.1
結構です 軽く拭いて下さい 神経質になる必要はありません
質問者
お礼
アドバイス、ありがとうこざいます。
お礼
2回もアドバイスありがとうこざいます。 ソニーのクリーニング液かカセット用でいいのですね。