- ベストアンサー
Adobe Reader と Preview の切り替え・pdfのダウンロード
ウェブ上のpdfファイルをクリックすると、自動的にディスクトップに保存され、それからPreviewというソフトがそれを開くようになっています。それをAdobe Readerで開くように設定するにはどうしたら良いのでしょうか。またダウンロードせずに開くようにする事は可能でしょうか? Adobe Readerはインストールされています。OSはMacOSX 10.3.3になっています。 マックは使った事が無いので戸惑っています。どうしたら良いか教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブラウザはSafariですか? もし、Safariなら下のものを使うといいかも。 ブラウザ内でPDFファイルを表示してくれます。 PDF Browser Plugin(フリーソフト) http://www.schubert-it.com/pluginpdf/ 右上のDownloadっていうところをクリックしてダウンロードします。 ダウンロードしたあとに開かれたものの中に 「PDF Browser Plugin」というものがありますので、それを 自分のユーザーフォルダの「ライブラリ」の「Internet Plug-Ins」に入れます。 そのあと、ブラウザを再起動します。これでPDFがSafariで開けるはずです。 もし、「ライブラリ」に「Internet Plug-Ins」フォルダがなければ 作ってやってください。 便利なので、ぜひ、使用してみてください。
その他の回答 (3)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
safariでpdfを表示させるには既に書かれているPDF Browser Pluginが便利です。 ただ、ダウンロードしたり、その他pdfファイルの閲覧はAdobe ReaderよりもPreviewの方が起動も操作も高速ですよ。 正直Adobe Readerはノロノロです。
お礼
お返事が遅れてすみません! PDF Browser Pluginはお勧めなんですね!!!! Previewの方が高速なんですか!?使い慣れる練習したら良いのかしらと思いました! 回答して下さって本当にありがとうございました!
補足
みなさんが回答して下さって、感謝の気持ちでいっぱいです!! 返事が遅れて申し訳ありませんでした。 ポイントは#2の方と#3の方の言われた通りにPDF Browser Pluginを使用することに決めたので、お二人に差し上げたいと思います。#1さん早速の回答ありがとうございました!!そして#4さんもアドバイスありがとうございました!!!
- kjn
- ベストアンサー率47% (43/90)
Adobe Readerの最新版(7)を使用するとデスクトップにダウンロードしてからPreviewなどで開くのではなくてブラウザ上で直接pdfファイルを開くことができます。環境設定の「インターネット」というところで「PDFをブラウザで表示」にチェックを入れてください。 そのほかにも参考URLからPDF Browser Plug-inというものをダウンロード(無料)してインストールすれば同様にブラウザーでpdfを表示できます。こちらのほうが表示が速いです。
お礼
お返事が遅れてすみません。 最新版(7)をダウンロードしました!!でも環境設定のインターネットのところには、「PDFをブラウザで表示」というのは無かったです。英語で言えば、System Preferences -> Internet & Network というので良いのでしょうか。 またPDF Browser Plug-inをダウンロードしてみました。すると仰る通りブラウザーで表示出来ました。しかもAdobe Readerの最新版を使って表示されていて、とても嬉しいです^^! 回答して下さって本当にありがとうございました!
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
拡張子.pdfファイルをシングルクリックして選択状態にし、ファイルメニューの「情報をみる」で情報ウィンドウを開く。 「このアプリケーションで開く:」のプルダウンメニューで、Adobe Readerを選ぶ。 プルダウンメニューの下にある「すべてを変更...」ボタンを押す。 これでPDFファイルがかならずAdobe Readerで開くようになります。 Controlキーを押しながらマウスクリックすると、Windows OSの右クリックと同等の動作をします。これで個別ファイルを開くためのアプリケーションを選択することができます。 PDFファイルをダウンロードしないで開くということは現状ではできません。 ただし、WindowsのInternet Explorerでは、インストールしていないように見えるかもしれませんが、しっかりダウンロードしてから開いています。
お礼
お返事が遅れてすみません。 「情報を見る」で変更しました! Windows OSの右クリックと同等の事が今まで出来なかったので、教えていただいてとても為になりました。 早速の回答本当にありがとうございました!
お礼
お返事が遅れてすみません! #2の方とほぼ同じ時間に!!おかげで不安なくPDF Browser Pluginをインストールすることが出来ました!!本当に感謝感激です。 フォルダも言われた通りに作りました。 とっても便利です!! 回答して下さって本当にありがとうございました!