- ベストアンサー
MP3プレーヤー
MP3とWMAのファイルには対応していますがMIDのファイルの曲は入れるのはだめなのでしょうか。 別件でWMAのファイルでダブルクィツクしても開かなくなり右クリックでプログラムから開くからWMPを指定しなければ開かなくなったのですが、直す方法はありますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MIDIはシーケンスデーター(音符データー) なので音そのものが入っているのとは 違うのでMP3プレイヤーは鳴らせません。 (もしもそのMP3プレイヤーがヤマハや ローランドなどの外部音源と互換性が あると言うなら再生は可能ですが) MIDIデーターは一度、パソコンまたは 外部音源で鳴らしたのを録音する必要が あります。 WMPの件は メディアプレイヤーとかもう一度 インストールすると治るのでは?
その他の回答 (3)
- rot-N
- ベストアンサー率27% (118/432)
エレキギターの練習の伴奏をMidiで作成しています。 レコーダがmp3録音機なので、何度もmp3に変換しています。 midiデータは、Timidity95もしくはWinAmpでまずWavファイル化します。 そのwavファイルを「午後のこーだ」でmp3化すればよいでしょう。 さて別件ですが、WMAファイルをダブルクリックし、どのプログラムを使うか指定をする部分でWMPを選ぶと何とかなりませんか?
- stone_wash
- ベストアンサー率10% (59/555)
midiをwaveかmp3にするソフトがあったのですが、名前を忘れてしまいました。 検索したら、私のしらないソフトではありますが変換ができるそうです。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se219305.html midi⇒wave⇒mp3 or wma とすれば、プレーヤーで聞けると思います。
- stone_wash
- ベストアンサー率10% (59/555)
いまいちピンときませんが。 MP3もWMAも音楽ファイルですよね。 しかし、MIDIは違います。あまり詳しいわけではないのですが、MIDIファイルは楽譜と同じで、演奏するソフトが別途必要です。 したがって、一般的なプレーヤーでは音楽を鳴らすことはできても、MIDIという楽譜を読み取って演奏することは不可能なので、困難ではないでしょうか。 といっても、ひつ昔前の知識なので、プレーヤーがどこまで進化しているのかわからないので、他の方の回答に期待してください。 また、WMAをダブルクリックしても開かないというのは、恐らく関連付けるがなされていないと思われます。
お礼
回答ありがとうございました。 あまり知識がないので助かりました。
お礼
WMAの件は「この種類のファイルを開くときは、選択したたプログラムをいつも使う」にチェツクを入れて解決しました。 回答ありがとうございます。