• ベストアンサー

Windows Media PlayerとiTunesについて

現在WMP10を使用しています。MP3プレーヤーを購入したのでiTunesをダウンロードし、WMAからMP3に曲を変換しました。そうしたら、iTunesだけでなく、WMPの方にもMP3拡張子の曲が保存されてしまいました(同じ曲でもWMAバージョンとMP3バージョンの2パターンが保存されている状態です)。同じ曲やアルバムが2パターン入っているのはとても見づらいし、WMPでMP3バージョンは使用しないので、どうにか削除又は表示させない方法はないでしょうか?ちなみに、WMP→ツール→オプション→ファイルの種類でMP3のチェックボタンをはずしてみたのですが、ダメでした。どうすればいいのでしょうか?どなたかご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk48a
回答No.2

iTunesで変換したMP3ファイルはどこに保存されていますか? もとのWMAファイルと同じ場所に作成していませんか? WMPは特定のフォルダを監視していて、そこにオーディオファイルが保存されると自動でライブラリに追加されます。 MP3ファイルをiTunesMusicフォルダ内に作成するようにするか、WMPのフォルダの監視を解除するかでライブラリに勝手に追加されることは無くなると思います。 >WMP→ツール→オプション→ファイルの種類でMP3のチェックボタンをはずしてみた これは、ファイルの関連付けを解除しただけなので、MP3ファイルをダブルクリックした際にWMPが立ち上がらないようになるだけです。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

何処に表示されるのですか? 再生リストなら自由に削除できるはずです。 すべての音楽 での表示を消すのは無理かもです。 個人的には、WMPのライブラリ管理はいい加減なので使わない方が良いと思います。