• ベストアンサー

ゲームを完全に削除したい

お世話になります。 シングルスというゲーム http://www.singles-thegame.com/ を削除したのですが、完全に消えていなかったのでシステムを復元しました。しかしマイコンピュータに、存在しないはずの『Dドライブ(私のパソコンにはCドライブしかありません)』が、そのゲームのアイコンと共に残っています。 とりあえずアイコンをクリックしてみたら、クリック用のボタンが3つ付いたタイトル画面のようなものが現れました。しかし元々ドイツのゲームだそうで、真ん中のボタン(英語)以外は文字化けしており読めません。上から順にボタンをクリックすると、インストールウィザード、ウェブサイトへのリンクとなっておりますが、最後のボタンは無反応です。 これを消したいのですがどうしたら良いのか分かりません。パソコン内に関連ファイルが残っているか検索しましたが何もありませんでした。原始的にドラッグ&ドロップでごみ箱へと誘いましたがそれも無理でした。ちなみに『Dドライブ』のプロパティを見ると、タイプがCDドライブでファイルシステムがCDFSとなっています。OSはXPの英語版です。 このゲームに限らず似たような状況を回避する術を知っている方がおられましたら、どうぞアドバイスをよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.3

CDFSというのは名前のとおりCDのファイルシステムです。 CD-ROMドライブ(またはDVDドライブなど)にゲームのCDが入りっぱなしになっていませんか?または仮想CDドライブソフトを使っておられますか?

iusay
質問者

お礼

全くもって仰る通りです。 実はこの質問を送信した直後に気づきまして…旦那があまりにも慌ててたものでつい私も焦ってしまいました(恥)。すぐOKウェブのサポートにメールで連絡し質問の削除依頼をしたのですが、間に合いませんでした。 しかしこんな愚問に丁寧に答えてくださった皆様にとても感謝しております。この場を借りて厚く御礼申し上げます。ポイントは鋭い指摘をして下さったtokpy様と、最初に答えて下さったsyunmaru様に差し上げたいと思います。

その他の回答 (2)

• tamacchi
回答No.2

プログラム自体をアンインストールしないと各アイコン、フォルダだけを削除しても消えず ちゃんとアンインストールしようとしても不足フォルダなどがあると完全削除は無理な場合があります。 もう一度最インストールしてから プログラムの追加と削除で該当ソフトの削除を 行ってみてください。

iusay
質問者

お礼

今回の原因はホント恥ずかしすぎて穴があったら入りたいほどですが、tamacchi様のアドバイスはいつか同じような問題が起こった場合に備えて読ませて頂きました。ご回答どうも有難うございました。

• syunmaru
回答No.1

削除は、セーフモードで、試して見てください。 恐らく削除出来ると思います。

iusay
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 ポイントに関しましてはNo.3様のお礼欄を読んで頂ければ幸いです。