- ベストアンサー
HD フォーマット方法
HDをフォーマットしたいんですが、HDが一つしかありません。 起動ディスクなどは作成しました。 最初はXPを再インストールすればデーターは全部消えてくれるかと思っていたのですが、XP(home edition)の途中のパーティションで消そうとこころ見たのですが、一時ファイルも含まれてるやらなんとかで、結局消せませんでした。っで結局消せずじまいなんですが、どうやったらデーターを初期化できますでしょうか?誰か助言お願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 理解出来るような出来ないような・・・ ようは、何もかも消えて良いから、新たにXPをインストールしたいと言う事ですか? それでしたら、(XPのCD-ROMがあるとして) XPのCD-ROMが起動ディスクに成っておりますので、CD-ROMを入れ、再起動して下さい。BIOS画面で「Press any key to boot from CD....」などでたら「enter」キーを押して下さい。 「WindowsXP Home Edition/Professional インストール方法」の、7番で、(選択したパーティションを削除するにはDキー)を押せば綺麗に無くなり、「未使用の領域」に入れればOKです。 後は下記URL参考にして下さい。↓
その他の回答 (6)
- kensanken
- ベストアンサー率48% (355/735)
#4です。 ん、意味違い? yuya317さん確認ですが、HDDトータルで3Gって事ですか? 普通は下記方法の未使用に入れれば、フォーマットされて綺麗に入るはずなのですが・・・
補足
いや、トータルで30Gですね・・・ノートなもんで。。 空きが3Gですね~。 丁寧に、しかもこんな時間に ありがとうございましたm(_ _)m
よく調べたらWindowsXPで作成する起動ディスクにfdiskは入ってないですね。 HDDの総容量がいくつで何Mのパーティションが削除されないのでしょう? 今空き容量が3GってことはものすごくHDD容量が小さい気がするのですが。
私もkensankenさんと同じ画面でやって貰ったのですが それでもダメだそうです… 一時ファイルが残るみたいで。 fdiskからですとフロッピー起動でHDDに何も読み込まなかったと思ったのですが。 明日またのぞきにきたいと思います^^
お礼
態々ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m 無事解決できました~♪
すごく少ない容量の分ですよね? それも消したいって事なんですね。 てっきりそのままOSインストールをして使うのかと思ったので。 起動ディスクがあるのであればfdiskを使えば全て削除できます。 ただ、OSをインストールする際はまた少し少ない容量が一時ファイル分として取られます。 ただこのHDDを別のドライブとして使うのであれば後でまるまるフォーマットした方が早いですし これをそのままOSのインストールに使うのでしたら結局一時ファイル用容量を取られると思うのですが。 ちなみにCDブートされてますよね?
補足
BIOS の設定でCDの読み込みは一番にしています。 それでも CDからブートされてないってことでしょうかね~? fdiskはXPにで使えますでしょうか?使えたら使いたいんですけど、、、起動ディスクにあるのな・・・・・。dos画面(回復コンツールでは) fdisk 出来ませんでした。 えっと、因みに空きは3Gですので、少ない容量が一時ファイル分ってのは平気だと、思います。。。
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2001/windowsxp-sp/01/006.html こちらの(画面5-9)インストール先HDDの選択の画面を見てください。 選択したパーティションを削除するにはDキーを押してくださいとあります。 これを行ってやればいいのです。 そうすればCドライブのパーティションが削除され未割り当て領域になりますよ^^ 上記ページを読めばどうやればその画面が出せるかも分かると思います。 そのまんまですので^^
補足
えっと、HDが一つしかないせいなのか、、、パーティンションが1つのせいか、それをこなすと、 セットアップを完了する為に必要な一時セットアップファイルが含まれています。 っと出て、消す事が出来ないんのです。。。
完全なフォーマットでよいのでしょうか? 全てのデータが消えるのでよいのであれば http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1158647 こちらの方法が使えます。 図解も載っているのでわかりやすいと思います。 分からないことあったら返信ください^^
補足
えっと、答えて頂きありがとうございます。 すいません、補足です。 えっと HDが1つしかないと言うのは Cしかない、って事です。パーティションで分けれるなら、分けたいのですが容量もありません。 CしかHDがないのに、Cを削除する事はやはり不可能なのでしょうか?
お礼
ぅうううううううううぉおおおおおおおお! 出来ました~!!!!!(TдT) アリガトウゴザイマス! enter キー押してないのに CDから入ってると思って・・・・・(汗) 取り合えず、データー抹消したいってことです(遅っ) わざわざ丁寧にありがとうございます。。。。無事データー抹消出来そうです。。。 enter キーで CD先に起動するのか・・・・(滝汗)(恥) 本当にどうもありがとうございましたm(_ _)m