• 締切済み

青いそめ

釣りえさの残った青いそめを、家庭で保存する場合どのようにしていれば長持ちしますか?次週、釣りに行くときに使いたいのですが・・・。

みんなの回答

• 5ji55fun
回答No.8

私のやり方は。 まだ生きていて、イソメに傷がなくて、血流が良いもの(背中の真ん中に血管があるので見るとわかります)は、海水の中に砂をひいて、ブクブクポンプでエアを送ります。数日は持ちます。涼しい所に置きましょう。海水は汚れてくるので短いサイクルで交換が必要です。その間、弱った固体は、随時、間引きましょう。 また、今度釣りに行く予定が多少先になるときは、傷のないイソメは、「新聞紙の上に、多い目に塩をまいて、その上に、イソメを乗せて、まぶして、水分を取ります。イソメは死んでしまいますが。乾いた新聞紙の上にイソメを移し、さらに水分を取ります。」もう一度「」の内容を行います。それを、新たに塩をひいたパック容器の中に入れて、まぶします。後は冷凍してしまいます。でも早いめに使いきりましょう。

回答No.7

初めまして 私が良くやる保存方法は、ズバリ塩漬けです!

回答No.6

私の方法はかんたんです。 細かくちぎった新聞紙を湿らせ、えさの上に軽く乗せ。 冷蔵庫の野菜室か、今だったら玄関の下駄箱に入れておけば、一週間くらいは持つと思います。

• tokoteku
回答No.5

↓URLを参考にしてください。 ではでは。

参考URL:
http://www.actv.ne.jp/~cokei/tokutoku.htm
  • masa719
回答No.4

まず釣り場での餌の保管方法に注意が必要です。直射日光に当てないことです。あと木の餌箱に移しておきましょう なるべく広い入れ物にいれてください(過密にならないように) 家に帰ってきたら、傷んでいるものや死んでいる物を選別します。元気な物は海水で洗って(ペットボトルに入れて釣り場から持って帰るといいですよ)新しいバーミキュライト(名前違うかも・・・)に換えて保管します。 あまり低温になると死んでしまいますのでみなさんがおっしゃっているように野菜室が良いです。一週間もつと思います。確証はありませんが。 飼育してしまうというてもありますが・・・。 ここまでやると新しくアオイソメを買ったほうが全然安いですが。

• MOHAMOHA
回答No.3

以前他の方の回答と同じように海水をいれた砂にいれて冷蔵庫にいれてましたが。。 全部他界しました。おまけに凄いにおいになりました。プラスチックのケースにいれて、ラップでふたして穴をあけてましたが、呼吸ができなかったのかも知れません。。。 前向きな答えでなくてすみません。

• 1112
回答No.2

僕も、冷蔵庫(野菜室)の方がいいと思います 1、まず弱っているもの・千切れているものを選別しましょう(しなければ イソメの腐敗汁で元気なものまでやられてしまいます) 2、直接アオイソメの入れ物に、当てない(急激に弱ります)

• march29
回答No.1

冷蔵庫の野菜室に入れると聞いた事があります。保管する前に海水を少し入れておくといいみたいです。でも2~3日ならいざしらず1週間はどうですかね。死んでしまうんじゃないですかね。