- ベストアンサー
海外へのメールについて
海外へメールを出したいのですが、何か特別は手順はありますか? 場所はイギリス、メルアドは...@yahoo.co.uk でこちらの環境は Windows 98 、Internet Explorer 6.0Service Pack 1、 フレッツADSLモア24M プロバイダはパナソニックhi-ho の環境です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外でも国内でも、E-MAILでしたらそのままアドレスを入れて送信すれば、送信できますよ。 ただ、メールの本文に相手が読めない文字、例えば日本語を入れてしまうと、相手は読むことができない(かも)しれません。これは相手のパソコンに日本語の文字が入っていないからです。 相手がイギリス人で、英文しか読むことができないパソコンだと分かっているのでしたら、英文で書かなければいけません。 もし、相手が日本語の読めるパソコンを持ってるのでしたら日本語で書いても大丈夫です。
その他の回答 (3)
- Natsuji
- ベストアンサー率23% (72/307)
特別な手順はないですね。 ただ、皆さんが日本語文字化けについて書かれている様に、文字化けは結構多いですね(米国在住なので、毎日日本とメール交換してます。)。 どしても、相手が日本語でうけとりたいのに、文字化けする場合は、ワードで書いて、添付するか、それこどPDFファイルを添付するなんて事も昔はよくありましたね。
お礼
ありがとうございました。 相手のイギリス人はある程度日本語は分かるのですが 文字となるとむずかしいみたいです。 英文(ローマ字)と日本語(ひらがな)を前後しながらの文で試してみようかと思います。
- tazsan
- ベストアンサー率44% (79/176)
相手先のアドレスにそのまま送信できます。 相手はイギリスの方ですか? それとも日本の方ですか? 相手のPCが日本語対応(日本語フォントインストール)していれば特に問題ありませんが、そうでない場合は、日本語のフォントで英文を送らず、メール作成時の 書式>エンコード で西ヨーロッパ言語を選択しましょう。
お礼
ありがとうございました。 >>相手のPCが日本語対応 これは確認しないとわかりませんね、ローマ字で送って みようかと思います。
- Liliam
- ベストアンサー率51% (277/539)
特別何もしなくてもいいと思います。 普通にあて先にメアドを打てばいいと思います。 私も時々海外にメールを送りますが、それで大丈夫届いていますよ。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 相手の方が日本語が分かっていても文字化けすると こまりますので英文で送りたいと思います。