• ベストアンサー

TVチューナー付きPCでHDDに録画した時のタイムラグ

FMV-DESKPOWER L50G を使ってます。 昨年暮れの紅白歌合戦をHDDに録画しました。 運が悪い事に録画中にノートンアンチウイルスが立ち上がってきて、システムのスキャンをしてたようです。(金曜日の午後8時に自動的にスキャンを開始するようにしてあったと思います) 私は別室のTVでやっぱり紅白歌合戦を見ていました。 3時間くらい経った時に気が付いたのですが、TVとPCが3分以上ずれていました。 はっきりした時間はわかりませんが、だいたい1曲分以上PCの方が遅れてました。 そのため、時間が来たらPCは録画が終わってました。 別に最後まで録らなければいけない理由はないので、実害はなかったのですが、とっても不思議な気分でした。 これは録画している途中にウイルススキャンが行われた影響と見てよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.2

大体お察しの通りです。普通の場合でも、PCでの録画は、MPEGエンコーダーという回路を通してからパソコンに画面表示されますので、2.3秒は実際の放送より遅れて表示されます。 ここで、入力された映像信号を処理している時、アンチウィルスが起動したのでハードディスク記録がどんどん遅れていったのでしょう。 私もパソコンでTV録画をしますが、録画専用パソコンにして、ネットから遮断し、アンチウィルスソフトも入れていません。完全に外部から遮断した状態でつかわないと、安心した録画はできない、と思っています。

natu77
質問者

お礼

いつも少し遅れるのは、そういう仕組みだったのですね。勉強になりました。 HDDレコーダーとして使う時には、それに専念できるように気をつけるようにします。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• oyajidayo
回答No.1

メーカー製のパソコンだと TV録画とウィルススキャンを同時にこなすだけの マシンパワーは持ち合わせていないでしょう。 途中で録画が停止しなかっただけでも良かったと思います。

natu77
質問者

お礼

>途中で録画が停止しなかった 確かにそうですね。 良くがんばってくれたものです。 有難うございました。