- ベストアンサー
イラレで色をぬりわけるには?
イラレで色をぬりわけるには? 直線ツールをつかって、田の形を書きました。4つのセルに別々の色を塗るよい方法をお教えください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長方形ツールで四角形を描き、 「文字」→「段組設定」で縦2段・横2段・段間隔0に設定しても田の字形ができます。 この方法なら一つ一つの□に別々の色を付けることができます。 すでに直線ツールで描かれた田を活かすなら、 □を四色分作ってうまく敷き詰めるとか…。
その他の回答 (4)
- ruristar
- ベストアンサー率40% (29/72)
直線ツールでは色を塗れませんね。四角形のオブジェクトに変換しなければなりません。 最初から矩形ツールで四角形を描いた方が早いと思いますが、複雑な図形で描き直すのが大変で今あるのを利用したいという場合、ダイレクト選択ツール(白い方の矢印)でくっつけたい点と点を選択し、「オブジェクト→パス→連結」でくっつけましょう。 ペンツールで「+」が出ている時は頂点が増やせますし、線をカットするなり色々やってみてください。 …どっちにしても面倒かもしれません
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
Illustratorのオブジェクトには色を「塗り分ける」機能はありませんので 例えば2色の塗り分けを作りたい場合は2つのオブジェクトを作る必要があります。 同様に、10色の塗り分けが必要な場合は10個以上のオブジェクトが必要です。 各々のオブジェクトに対して単色の「線」と「塗り」の設定しかできません。 Illustratorの着色は、例えて言えば「塗る」と言うより「色紙を置く」と言った感じです。 どうしてもひとつのオブジェクトに「塗り分け」を施したい場合には グラデーションを操作すれば、形状によってはやってやれない事はないのですが そこまでする意味もないと思います。
お礼
- Flak45
- ベストアンサー率29% (91/306)
直線ツールではなく矩形ツールで四角形を描き、分割ツールで4つに分けてしまい、それぞれに色を塗ってはいかがでしょうか。
お礼
- mako45
- ベストアンサー率38% (5/13)
レイヤーを使ってみてはいかがでしょうか?
お礼
お礼
ありがとうございます。 できました。