- 締切済み
不正アクセスによる被害
私が正月に帰省している間に何ものかが私のヤフオクのIDとパスワードを不正に利用し、現在わかっているだけで不正評価2と不正出品2と不正落札1を行って、 私のメルアドにヤフオクより次の内容のメールがきています。『オークションID ○○様が取り引きされた情報出品に明らかに違法商品があり、現在、権利関係者より問い合わせが多数来ております。今回、同じ出品物を出品された方も含め、まことに遺憾ですがIDの利用停止を行なうとともに、警察および弁護士からの照会に当たりあなた様の個人情報を開示させていただきました事を報告させていただきます。』 IDの利用停止の上、現在刑事事件に巻き込まれそうな感じで参っています。このような事件に詳しい方、警察とヤフオクにどのように対処すればよいか教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#93707
回答No.1
正月の帰省期間だけの間、 推測するに1週間程度 こんな短期間にYahooが 『オークションID ○○様が取り引きされた情報出品に明らかに違法商品があり、 現在、権利関係者より問い合わせが多数来ております。以下省略』 のE-mailが来て、 対応する事などは考えられませんが。 悪戯では無く本当にIDは利用停止されてるのですか? 11月ごろIDを盗む?事件が頻繁に起きましたが、 其の時、引っ掛かった被害者の方なのでしょうか? 仮にIDを盗んだ者が詐欺行為をしたとして、 メールアドレスも変更されてて、 貴方の所にYahooからE-mailは着ないのではないですか? 事実であれば何らかのアクションが警察から来ますので ありのままを話すしか無いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 すべて事実を記載しております。