- ベストアンサー
FMV-BIBLO 電源故障・データ取り出し方法
全く電源が入らなくなりました。復旧の方法、不可能であればC及びDドライブデータ取出し方を教えて下さい。 FMV-BIBLO NE7/75W、Windows ME CeleronTMプロセッサ750MHz メインメモリ:128MB HDD(固定式):2.5インチ20GB USB有 ACアダプタ・リチウムイオンバッテリ(10.8V/3000mAH) Nortonセキュリティソフト常駐 YahooBBの8M ADSL LANケーブル使用 保証:メーカー1年保証のみなのですでに無効(購入後約3.5年経過) 【状況】 使用時、常にACアダプタ接続、バッテリのみでの使用なし 半年程前よりバッテリランプが常時点滅 1ヶ月程前より「バッテリの残量が少なくなったのでACアダプタを接続して充電して下さい」等のメッセージが3回程出たが、ACアダプタをきちんと接続させていたので気にしていなかった。1週間程前に通常通り使用中、突然電源が落ち、電源offにしていても何か表示があったパネルも何も表示されなくなり、再起動不可能に。 (元々、よくフリーズし、再起動ばかりさせていた。Cドライブのリカバリを購入からすると10回以上は行っていた。ドライブの領域をC→Dへ一部移動させていた。) 電源が落ちてしまった後2日間程コンセントを抜いたままで放置し、再度試すが変化なし バッテリを外し、再度ACアダプタをコンセントにさし、2日間程放置で試すが変化なし ACアダプタは電器店にて調べてもらった結果問題なし 電器店(店頭にて)およびメーカー(電話のみ)ではPC本体に問題がありそうとの判断。おそらくACアダプタの差込口が読み込んでいないかと。 修理には3-4万円かかるらしいく、それ程だして修理するほどデータでもないため、駄目で元々(PC復旧しなくても仕方ない)でPC復旧、駄目であれば(PC購入も考えている為)C及びDドライブデータの取出し方を教えて下さい。PCの分解は行った事はありません。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ACアダプタ端子は物理的に壊れやすいところでもあります。 頻繁な抜き差し、使用中端子・プラグに変な力を加える(足に引っ掛けるとか) ダメ元で本体側電源端子内を覗き込んで、中心電極と周囲に1枚金属板が見えると思います。 その金属板の方を中心電極方向へ細いドライバ等で寄せてみてどうか。 その際、金属板表面を少しドライバ先で擦ってみるのも良いと思います。 (その金属板も金属疲労により折損欠落して無くなっていることがあったりします) そこの接触不良でなければ内部のハンダ付け部の破損、PCBのパターン欠損等が考えられます。 (他の問題であれば無駄な作業ですが) 簡単に確認・作業可能ですのでやられてみては?
その他の回答 (3)
- raze
- ベストアンサー率15% (74/486)
「あたりまえだ」って怒られちゃうかもしれないけど、HDDの取り扱いは注意してね。手を洗うなどして 確実に静電気を飛ばす。端子部には絶対に触れないなど。ケース入手時の注意点は特に無いと思うけど。 ショップに行って説明すればいろいろ紹介してくれると思うよ。PCの型番だけわかってればいいんじゃないかなァ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 「解体」というものをした事がなかったので、他のサイトでみつけた画像付説明を首をかしげながら見よう見真似で、そーっとは外したのですが、その、「あたりまえだ」の「手を洗う」を知らず、私はしませんでした。。。影響ないことを祈るだけですね。トホホ。。。
- raze
- ベストアンサー率15% (74/486)
HDD取り外して、友人にPC借りて、ハードディスクケースを利用するとか。
補足
アドバイスありがとうございます。 HDDは外せたのですが、ハードディスクケースを入手する際にHDDの必要なチェック項目等はありますか?裏面にシールが貼られているのですが、たくさんの情報があって何が必要かわからなくて。。。MODEL#?
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
買い換えてもかまわないといわれるのであれば、HDDを取り出して、外付けケースを使って外付けHDD化、新しいパソコンを購入後、 外付けHDD化した古いHDDを新しいパソコンにしてデータを吸い出して完了。 といった所ですね。これが一番簡単だと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 HDD取り出し頑張ってみます。
補足
HDDは外せたのですが、ハードディスクケースを入手する際にHDDの必要なチェック項目等はありますか?裏面にシールが貼られているのですが、たくさんの情報があって何が必要かわからなくて。。。MODEL#?
お礼
わかり易い、迅速なアドバイスありがとうございました。 試してみましたが、残念ながら、全く反応ありませんでした。。。金属板を見てみたところ、錆びていました。