- ベストアンサー
固定電話を休止してIP電話と携帯のみにしたいのですが?、
現在Bフレッツ(マンションタイプ)を使っています。 固定電話の基本料1700円が無駄なようなきがするのですが、 110番、119番は携帯でかける、 その他はIP電話でかけることにしたら、 固定電話はいらないように思うのですが、 問題はなにかあるでしょうか? フリーダイアルもIP電話でかけられるようになるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
フリーダイヤルがIP電話によって接続できないものもありますので注意が必要です。 他の問題と言えばスカパー!などのPPVが使えなくなります。 あとNTT独自のサービスですね。Lモード等それもIP電話を提供しているプロバイダに情報があると思います。 その他でいうとガス会社などの電話回線を使ったサービスやセキュリティ会社などのサービスもダメになる可能性があります。 まぁでもそういった物を使わないのであれば固定電話はいらないと思いますよ^^
その他の回答 (6)
IP電話を使っています。 一部の電話番号へは、IP電話からはできないと思います。IP電話対応機器に固定電話の線とインターネットの線を差し込むのですが、フリーダイヤル等は機器の方で固定電話の線に切り替えていると思います。 もしもの時のためにも固定電話が必要だと思いますよ。 http://flets.com/ipphone/faq_02.html のQ4を参照してみて下さい。 また、OCNの場合ですが(他のプロバイダーもこれと似たようなものだと思いますが確認をお願いします)IP電話対象外の一覧がありますのでURLを載せておきます。参照してみて下さい http://www.ocn.ne.jp/voip/phone/service3/?voipd-faq
お礼
ありがとうございました。 本気で辞めるつもりでしたが116へ電話したら 辞めるのに2000円、また再開するときにも 2000円かかると知りました。 更に電話番号も変わってしまうと初めてしりました。 これから電話の基本料はやめなくてもどんどん 下がっていくように思いますのでこのままにしました。 ありがとうございました。
- BF2
- ベストアンサー率35% (86/241)
どこのプロバイダーと契約しているかわからないけど各プロバイダーにIP電話をしているところがあると思うんで,問い合わせて基本料支払う必要がなさそうなら休止回線なり売却でPinballさんの好きなように処分した方が良いですね。
お礼
ありがとうございました。 本気で辞めるつもりでしたが116へ電話したら 辞めるのに2000円、また再開するときにも 2000円かかると知りました。 更に電話番号も変わってしまうと初めてしりました。 これから電話の基本料はやめなくてもどんどん 下がっていくように思いますのでこのままにしました。 ありがとうございました。
- oyajidayo
- ベストアンサー率33% (57/171)
No.4 kombu様、ナイスフォロー有難うございます。 今ふと思ったのですが、仮にPinball様が有名企業の 人事部長だったとします。 最終選考に残った2人の学生について採用枠は1名。 能力も互角な二人で、唯一違うのは連絡先が固定電話かIP電話かという状況では どちらを採用しますか? 同じようなことが実社会にはいろいろありそうです。
お礼
- kombu
- ベストアンサー率34% (8/23)
保証人やクレジットでは固定電話が必須なところがほとんどだと思います。 あとは災害時(停電時)に掛けられないぐらい。 私が知る限りではIP電話は警察からの逆探知が出来ないらしいですが。 宅急便で送り先の電話番号は固定電話でなければ嫌がられるでは?(地域が特定できないから) 私のやっているBフレッツ+@Niftyの場合、IP電話ではYahooのBBフォンへは掛けられないじゃなかったっけなぁ。
お礼
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3062/6891)
マンションタイプなら、VDSLと言う端末を使っていますね。 IP電話ならVOIPアダプタも接続しますね。 停電した場合を考えて下さい。その両方の電源を切ったとき電話使えますか? つまり、問題点は停電時はIP電話は使えません。 通信機器の全部が停電状態となっても、固定電話が接続されていれば固定電話の外線の発信着信は電話機から可能です。 (最近の電話機は停電でも使えないメーカもあるので注意) 非常時や長時間の停電時に、電話がまったく使えなくなってもよろしければ、固定電話は要らないですね。
お礼
- oyajidayo
- ベストアンサー率33% (57/171)
現在では多少状況が変わったかも知れませんが、 例えば信用保証が絡むもの・クレジットカード申し込みなどが加入電話であることが条件の場合があります。
お礼
お礼