• 締切済み

多くのOSに対応するメーカー

ハードがDellで、OSはXp homeを使用しています。  他のOS(Redhat Linux 9 や Windows 2000 Advanced Server)を入れようとしましたが、失敗しました。  聞いたところでは、DellやHPはプリインストールのOS以外はあまり動かないようです。  プリインストール以外、なるべく多くのOSが動くのはどこのメーカーのPCでしょうか?  Solarisなどと併せてやってみたいと思っています。  ご存知の方、教えてください。

みんなの回答

• kfir2001
回答No.3

この質問が「Windows2000 Advanced Serverを動かしたいのだが、どのようなメーカー・機種がよいか」ということなら、参考URLにもあげたような、いわゆる大手のメーカーのPCサーバーをお勧めしておきます。 もちろん、NEC以外にも、DELLやHPにもPCサーバーのラインナップがありますし、それもお勧めです。 お勧めしないのが、いわゆる自作及びショップブランドです。曲がりなりにもサーバーとして使うなら、長時間の使用に耐える信頼性を確保したいからです。 ところが、質問では「入れようとしましたが、失敗しました。」とあります。そのWindows2000 Advanced Serverは、どうやって手に入れたのですか?Windows2000 Advanced Serverが、ある程度の規模以上のサーバーで使うOSであることは知っていますか? どちらにせよ、インストールで失敗する程度というのは、「遊び」「サーバーの勉強」程度ということですから、メーカー・機種を選ぶというより、ちゃんとインストール・マニュアルを読むことから始めることをお勧めします。

Sergei
質問者

補足

>そのWindows2000 Advanced Serverは、どうやって手に入れたのですか? 1年ほど前に入手した、120日間の評価版です。 時間ができたので、やっています。 >Windows2000 Advanced Serverが、ある程度の規模以上のサーバーで使うOSであることは知っていますか? 勿論知っています。 ご回答ありがとうございました。

• appleup
回答No.2

詳しいわけではないのですが、ポイントはOSが部品を認識するかどうかになると思います。 結論から言うと、そこそこ安定した規格(語弊があるかもしれませんがいわゆる枯れた、古い規格)の部品で構成されたPCだと多くのOSが動くことができ、独自の機能、規格を盛り込んだPCではOSが動かないことが多いと思います。 その点で考えると、PC/AT互換機を規格通りに製造しているメーカーが良いと思います。 ですから、下記のHPやDellなどは外れは少ないと思われます。 問題となるのは、 HPやDellでも最新規格のPCや部品を使用している機種(フラッグシップモデル)の場合、 世界規模で部品を調達するため、同じ機種でも構成部品のメーカーが異なり、プレインストール以外のOSとの相性が悪い場合 等が挙げられると思います。 現在インターネット上でどんなPCにどんなOSがインストールできたなどの情報を探すことが出来ますので、そのあたりを調べたり、ご自分が使用したいOSが認識する部品でPCが構成されているかを確認されてもよろしいかと思います。 どのメーカーが良いかという回答にはなっていませんが参考になれば。

noname#10657
noname#10657
回答No.1

あなたの意見とはまったく違って、DELLやHPは、他のメーカーと比べて、「プレインストール以外のOSをいれるのに適したハードメーカー」です。 それ以外のメーカーこそが、自由に他のOSを入れにくくしています。というより、ドライバーを多彩に提供していません。 よって、貴方とは意見が違ってしまいました。