• ベストアンサー

バレエ・チュチュがはいらないかも!?2ヶ月ダイエット

私は26歳(女)身長162cm体重60kgあります。 2月に初舞台でチュチュを着る予定なのですが・・・(クラッシックチュチュ) 9月に試着したときおしりは入ったのですが、Lサイズでホック止まらなかったんです。 上半身というか胴体はあまり肉がついていないほうだと思っていただけにショックでした。(ウエストは70くらいありますけど・・・汗) でも、それ以上のサイズはなく、ひとりひとりにチュチュをくださるということでそのままお願いしてしまいました。 2ヶ月きってしまいましたので、なんとかそれまでに着れるようにダイエットを本格的にやろうと思います。 そこで、効率的なダイエット方法を伝授いただきたく質問をすることにしました。 私は少し3日坊主的なところがあります。 気が向いたときしかやらなかったり・・・。 ダイエット方法とともに、お叱りの言葉ややる気を起こさせるような言葉もいただけるとうれしいのですが・・・。 よろしくおねがいします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • clala206
回答No.1

私も去年、同じ体験をしましたよ! 発表会でレンタル衣装を借りたのですが、私は上半身に肉がついているので、やはりヒップは入ってもホックが留まらず…だいたいバレエの衣装は、普通サイズよりもきつめにできているものなんですよね。 当て布をするのはイヤだったので、ダイエットを始めました。 2月に初舞台ということは、今、お稽古の真っ最中ですよね?お稽古はどれぐらいの頻度で行われているでしょうか? 週2~3回ぐらいでしたら、さほど運動の必要はないでしょう。あまりストレッチなどやりすぎると、体に負担がかかりすぎると思います。 お稽古の回数が少ないようでしたら、お家で少し動かれるのもいいかもしれません。 食べ物で気をつけることは、炭水化物を取りすぎないこと、野菜を食べて便秘を避けること。 私は発表会の2か月前から、お夕飯でお米を食べるのをやめました。その代わり野菜を多く取るようにしました。人参、ほうれん草、みず菜などです。生で食べることもありましたし、鍋にしたりおひたしにしたりして、とにかく大量に食べました。お腹一杯になるくらい。 甘いものなどは、特に我慢しませんでした。ストレスが溜まりすぎると反動がくるので、あまり激しくやりすぎるのはよくないと思います。体ももちませんし。 あとは、ビール酵母とビタミンCのサプリを取っていました。脂肪燃焼と耐久力をつける目的で。 いちばん重要なことは、ともかくお稽古をきちんとやることです!体の引き上げを、しっかりおこなってください。前半身は自分の目が届くので意識しがちですが、後半身は忘れがちになりますよね?けれど、衣装のホックを留めるためには、実は後半身の鍛え方が大切なんです!バレエのお稽古は、二の腕から背中にかけての筋肉を鍛えるのに、とっても役に立つんですよ。お稽古のときには、常に気をつけてください。 私はこの方法で、トータルで8キロほど落としました。舞台前2か月で、2~3キロ落ちたでしょうか。 体の持久力も問題なかったし、お肌は普段よりも調子がいいくらいでしたよ。 そして衣装合わせのとき、ホックがちゃんと留まったときの、あの感動といったら!(笑) 先生が「当て布必要なくてよかったね。おめでとう」と言ってくださったのが、何よりの励みになりました。 ただ…あれからしばらく経って、都合でお稽古を休みがちになってしまったら、半分以上元に戻ってしまいまして(^^;)やっぱりダイエットに運動は大切だということを、実感しています。 今回、質問者様の問いに回答したことで、私もまた気合を入れなおして頑張りたいと思います!

hikoko
質問者

お礼

炭水化物ですか。結構知らないうちに食べちゃうんですよね。徐々に少なくしていこうと思います。 レッスンは週1なんです。 今度の舞台と言うのも記念式典で生徒希望者全員で舞台にあがるのです。400人ちかくいるようですが・・・。 大人はチュチュの幅もとるのでほとんどそでに入らず出っ放しらしいです。 成人クラスでも1番太いので、脚丸出しで恥ずかしいんですが、あと2ヶ月頑張ろうと思います。 ありがとうございました!後悔しないように頑張ります!!

その他の回答 (2)

• prinsece
回答No.3

私もバレエを習っています。ダイエットにはウォーキング&ジョギングがいいと思います。私は最初に1キロぐらいの距離をゆっくり歩きました。そして慣れてきたら走れるところまでジョギング、またそれに慣れたら2キロと歩く距離を増やして歩くのに慣れたらジョギング、3キロとどんどん距離を伸ばしていきます。私はこれを続けて3、4ヶ月で7キロ痩せました。そのおかげでいつも発表会のとききつかった衣装が去年はおおきすぎました。大事なのは毎日続けることだと思います。

hikoko
質問者

お礼

やはり、毎日続けないとダメですよね・・・。 わかってはいるけれど・・・。 7キロはすばらしいですね! リバウンドとかはないですか? 見習って頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

回答No.2

炭水化物というと殆どの人は米やパン、麺類などばかりを考えますが、糖分の方が体脂肪を貯めやすい炭水化物なんですが・・・。 したがって、夕食の主食をカットするより甘い物を控えた方が良いですね。 2ヶ月間で何キロ落とすつもりなのか分かりませんが、本気でやろうと思ったら、食事は1度に食べる量を少なくして食べる回数を増やします。ただし総摂取カロリーは自分の基礎代謝+運動で消費するエネルギーを越えてはイケナイのは言うまでもありません。普通のダイエットなら消費カロリーの1割減ほどのカロリーを摂取するという所ですが、緊急ダイエットという事なら1割5分まで下げてみますか。 あとはとにかく毎日練習以外にちょっと早足で歩く時間を持つ。 そして水をしっかり飲む。 楽して痩せようと思わない事。反対に痩せたら楽しいと考えて変に自分を追い込まず、太らない暮らしそのものを楽しむ。 1週間ごとに試着してみてダイエットの成果を確かめる。 頑張って下さい

hikoko
質問者

お礼

「太らない暮らしそのものを楽しむ」 ちょっと今は想像できていないのですが頑張ってみます。 ありがとうございました!