- ベストアンサー
理学療法士の専門学校
医療系の専門学校を受験して、面接を受けました。 その前に私は消防士の試験に落ちていて、 「それは何が足りなかったと思う?」という質問に、 「勉強だと思います」と答えました。 すると、「そこが引っかかるんだけど、理学療法士の勉強も大変なんだよ。やっていけるの?」と言われました。 私は「頑張ろうと思います」としか答えられませんでした。 自分で上手く答えられなかったような気がします。 この場合、不合格の覚悟をしておいた方がいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。補足ありがとうございます。 補足を拝見するかぎりでは理学療法士がやりがいのある仕事であって目指したのだという事が分かりました。質問内容では安易に変更したのかな?と思ってしまいました。(大変申し訳ありません) 面接は人間性を見る為のものですから志望動機はほぼ聞かれないと思います。私は面接の時に「障がい者のとって住み良い環境とは何だと思う?」でした。 話は変わりますが、私のクラスメイトには年に5回行われる試験に落ちても頑張り2年かけ入学した者もいます。guernicaさんも理学療法士を本気で目指したいのであれば頑張ってほしいです!! 余計な事ばかりで申し訳ありません。
その他の回答 (1)
- No3
- ベストアンサー率50% (8/16)
こんばんわ。 質問から期間がたっていますが、もう合否の結果は出ているのでしょうか? 少し面接のやり取りの前に、引っかかったのですが消防士から理学療法士への進路変更した理由は何なのでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 結果は出てまして、やはり落ちてました。 消防士は年齢的に今年が最後だったので、次に何を目指そうかと考えました。 消防士の勉強期間中に父が入院し、毎日病院へ通って父の世話をしていたのですが、 そこで看護師さんたちの献身的に働く姿を見ていて、 病院で働く仕事に強く惹かれていました。 もともと以前働いていた会社を辞めた理由も、 人の役に立つ仕事がしたい、人のため何かできる仕事をしたいと思ったからだったので。 そして医療・福祉関係の仕事を調べて、 理学療法士のことを知りました。 祖母も入院中で理学療法士さんのお世話になっていて、その成果を実感していました。 他にも病院や福祉施設に行き、見学して話しも聞かせてもらい、その仕事の素晴らしさをより実感し、理学療法士を目指す決意をしました。 面接の時にこう聞かれたら答えようとかは考えていたのですが、思ったような質問はしてもらえず、思い通りにはいかないものだなと思いました。 長くなってすみません。
お礼
ありがとうございました。 貴重なご意見参考にさせていただきます。 いろいろと思い悩むことはありますが、 一生懸命勉強して合格できるようがんばります。