• ベストアンサー

バイヤーになりたい

こんばんは。 私は現在大学2年です。 将来、セレクトショップのバイヤーになりたいのですが、どの様な勉強が必要でしょうか?バイヤーになるために、学校に行かなければなりませんか? ご事情に詳しい方、アドバイスを頂きたいと思います。 ちなみに、大学は被服とは全く関係ない学部です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

セレクトショップに入社して あなたに能力と努力と運があれば なれます。 なければなれません。 現在のセレクトショップは非常に厳しい 状況です。 セレクトの乱立により、あの店にいかないと 買えなかったものがどこでも買えるように なってしまいました。 まさに飽和状態です。 この状況下で良い、売れる商品をピックする 能力を持ったバイヤーはかなり少なくなってしまいました。 私がすごいと思うバイヤーさんは世界中を飛び回っています。 英語はネイティブ並み、フランス語、イタリア語も 理解して交渉できる。 また、コミニュケーション能力が並外れていて 初めて会った人でも10年来の友人のように話せる。 また、バイイングする商品がマーケットを理解した上でピックするので良く売れ、新進のデザイナーを 発掘する能力も持ち合わせている。 と、まあこんな人もいるので それと同じだけの能力を身につければ なれますよ。 まずはセレクトショップに入ることが先決ですな。 逆に言えば、その辺のセレクトもどきのショップの バイヤーは馬鹿でもなれると言う事です。 簡単でしょ。

その他の回答 (2)

回答No.2

最低でも1年~3年は販売に携わること。 その間に 在庫管理能力、交渉能力、センスを身につけること。 そして売り手との人間関係も大切ですし あらゆる情報も貪欲に取り入れるクセもつけなくてはいけません。 学校は必要ないし、あっても役に立たないように思います。 これから先、大きな書店に行って、「ファッション販売」「チャネラー」を毎月買って読んでみてください。 頑張って下さい。

• TEOS
回答No.1

まずは買い付ける 軍資金が要りますよね。 次は良い物 売れる物を買い付ける目を養わないと。 あなたが希望する種類を扱うショップで働いて、どんな物が売れるか、どんなデイスプレーが良いか勉強しましょう。 私は10年前は会社で働きながら、商品の買い付けしてました。(今も会社で勤めているけど??) その頃は、ナイキの靴が売れ始めていたので、ニューヨークの買い付け代行の会社に依頼して、月に100万円くらい買ってました。 絶対に売れる物しか買ってないから、問題無かったけど。 ほとんど 雑誌から情報を得てました。 買い付けの代行から 個人輸入まで何でも。独学 香港のアウトドアメーカーも カタログから捜して 自分で交渉して 買い付けしてましたよ。 日本で買う1/4で買えたので、定価の半額で売りました あなたがセンス有るなら イタリアのブランド アウトレットで買い付けしてみては 如何?? 学生なら 時間有るでしょ?? それでは 頑張ってね。!!