- ベストアンサー
メモリについて教えてください
現在SONYのVAIO PCV-RZ55を使用しています。雑誌にメモリクリーナーのことが書いてあって早速DLして使ってみましたが、常にメモリを半分以上使用しているのですが、これは正常なのでしょうか?またメモリの使用率を減らすにはどんな対策がありますか?ちなみにメモリは当初のまま512Mです。良い情報があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>常にメモリを半分以上使用 正常です。 XPの場合、1Gのメモリを積んでも、約半分は常時使用されてしまいます。 残りは仮想メモリで対応されてる訳です。 >メモリの使用率を減らすにはどんな対策がありますか? #1サンが書いてるような内容や、無用なサービスを停止させる等ですが、この辺は雑誌等に良く特集されてたり、ちょっと検索したりすれば詳しく説明されてますので自己責任にてお試し下さい。 ちなみにメモリークリーナーは、説明文等に書いてあると思いますが、根本的にメモリの使用率を減らすソフトでは有りません。 終了させたソフトが、使用していたメモリ領域を開放して、再配置(メモリ上でのデフラグみたいな感じ。) する為のソフトです。 (本当であれば、ソフトが終了したときには、メモリは解放しないといけないのですが、行儀の悪いソフトが多く、メモリを使ったままにしている場合が多いのです。特にMS-OFFICE関係w)
その他の回答 (2)
- Ian3337
- ベストアンサー率55% (295/533)
私も「メモリクリーナー」を使っています。 >常にメモリを半分以上 これは確かに多いですね。私はXPのメモリ256ですが、普段(特に作業などしていないとき)はほとんど10パーセント以下です。#1さんが書かれているように、常駐ソフトをできるだけ減らすのが早いと思います。 「メモリクリーナー」で、こまめにお掃除をするのも有効でしょう。高度な設定を使えばソフトを登録して、「重い」ソフトを使った後自動的にお掃除をすることもできます。さまざまな設定ができますのでいろいろ試してください。
お礼
ありがとうござます。常駐ソフト等を確認しながら色々試してみます
- coolguys
- ベストアンサー率18% (351/1917)
過去質問にたくさん有るので詳細は検索して欲しいと思いますが、常駐ソフトを減らす、メモリを増設するなどの対策があります。
お礼
過去の質問等確認してみます、ありがとうございました
お礼
早速のご回答ありがとうございます。正常と教えて頂き安心しました。使用率については自分なりに色々試してみます。