- ベストアンサー
転送の仕方
今家にWindowsXPとWindows2000があるのですが、 2000にある情報(mp3やtxtなど)をネットやメール添付等しないでXPに送る方法があるとききました。 それは一体どうやったらいいのでしょうか? 詳しく教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方も書かれていましたが、クロスケーブルで2台のパソコンを繋ぐのが一番早く、確実に出来ます。 WindowsXPとWindows2000のLANポートにクロスケーブルを繋ぎます。 送信元のPCに共有フォルダを作成し、 送信先のPCのマイネットワークから送信元PCの共有フォルダを開きます。 送信先のPCの任意のフォルダ(デスクトップ可)に ドラッグアンドドロップすれば、コピーできます。 ちなみに通常ADSLモデム(ルータ)と繋げるLANケーブルは ストレートケーブルなので間違えないようにしてください。 クロスケーブルは、PCを扱っている店なら、多分売っているので、 もしお持ちで無いなら購入してください。
その他の回答 (2)
- qKAZp
- ベストアンサー率47% (71/148)
これを機会に、USB接続のハードディスクでも購入されたらどう? USBにぶちゅっとつなぐだけでドライブが1つ増えます。 増えたドライブに好きなだけコピーしてやって。 右下のトレイにある、取り外しアイコンでもってHDDの取り外しして(これをしないと、まずいことになるんです。遅延書き込みってやつのせいです)。 ぽこっと抜いて、べつのPCにぶちゅっとつなげば、あら不思議、こっちでもみれてしまいます。 容量にもよりますが、そんなに手間じゃないと思いますよ。しょっちゅう使わないなら、バックアップ代わりにもなりますし、USBは当分なくならないと思うから、あって損はないです。 ちなみに、私はUSB外付けケース(HDD別)ってのを買ってきて(4Kちょっとでした。今なら3K程度であるようです)余ったHDD(30Gのちょっとエラー出たやつ)つっこんで使ってます。
- ironking
- ベストアンサー率35% (114/319)
現状の利用状態を教えてください。 それにより、いろんな方法があります。 たとえば、ADSLやBフレッツ等を利用中で、1台のルータに、それぞれLANケーブルで繋がっている場合は、共有フォルダを作れば簡単にやり取りできます。 2台が物理的に全く繋がっていないのであれば、クロスケーブルで接続することにより、これも簡単にやりとりできます。