- ベストアンサー
通知表に記載される内容について・・
現在、塾講師や家庭教師をしている友人と、成果報酬型の家庭教師センターを立ち上げています。テストの結果に応じて月謝が変動するシステムです。そこで料金を決める基準の1つとして、定期テストの結果を採用しようと思っています。 しかし、どの学校も中間テスト、期末テストごとに学年平均が出るかどうかという点がわかりません。 お子様の学校が各テストごとに学年平均が出ていたかどうか教えて頂けませんか? アンケートっぽくて申しわけありません。他に調べる手段が見あたらなかったので投稿させて頂きます。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学校の教員をしています。 杞憂かもしれませんが…。 絶対評価への移行に伴って、甘い評価にしたい(クレームが多いから)ためにテスト問題を平易にしている教師が増えているのをご存知ですか? 東京や神奈川の教育委員会のホームページを見ればよく判ると思いますが、学力低下批判が巷でどれほど起こっていようと、公立中学校に通う生徒の通知票の成績はどんどん上がっているのです。学年の80%以上に五段階評定の「3」以上がついています。もちろん「甘い」と批判されないような証拠を作るために、テスト問題を簡単にして点を取らせているのです。 定期テストで出題される問題は、五年前十年前と比較しても全体に平易な方向にシフトしてきています。 偏差値50以下でもオール4、などという生徒も増えてきているのです。 したがって、平均点が70点~80点という教科もザラです。 つまり、普通に授業を受けていればそこそこの点数は取れてしまうものなのです。 学力が低い生徒ならば伸びも期待できますが、学力が普通以上であれば、点数的な大きな伸びを期待しにくいのが現状です。 成果報酬型というシステムであれば、平均点が低くなるような問題を作ってもらわないと、ビジネスとしてはなかなか成立しないと思います。 また、クライアントに誠実でありたいのなら、順位や偏差値を基準にしたほうがベターです。
その他の回答 (1)
- minazo
- ベストアンサー率42% (285/677)
中学校に勤めており、今(夜の12時)も学校にいます。さて、学年の平均ですが、その程度であればどの学校も出すはずです。昔は学年順位や学級順位も出していましたが、最近はそれを知りたい生徒には口頭で教えるようにしています。 平均はあくまでも平均だから、あまり重要視せずに生徒に伝えない先生もいますが、平均点は必ず出ています。ですから、家庭教師センターに通う生徒を通じて平均点を聞き出すのが確実でしょうね。
お礼
夜遅くまでお疲れ様です。 生徒から聞き出すと、契約上、微妙なんですよね。 すべて、一律でやっていくのはやっぱりきついですかね。 不透明な家庭教師業界を変えようと日々頑張っているのですが、新しいシステムのため、前途多難です^^; 有り難うございました。
補足
ご丁寧に有り難うございます。 やはり、平均点を基準にすると微妙ですね。 偏差値などを参考にしていきたいと思います。 また、質問させていただくかもしれないので 時間があれば、またよろしくお願い致します。