• 締切済み

最近冷蔵庫の効きが悪いんですけど

家には、約10年くらい使っている冷蔵庫があります. 夏になると、いつも、冷凍室のアイスが溶けてしまうくらい、効きが悪くなります.(冷蔵庫のほうは普通に冷えてます.)ちなみにそのときの外気温は35度以上です. 普通の冷蔵庫でも夏は効きが悪くなるものなのでしょうか?それともそろそろ寿命なのでしょうか? ちなみにこの冷蔵庫は友達からもらった物なので、初めからそうだったかどうかはわかりません.

みんなの回答

• pasta500g
回答No.5

カーエアコンでは良く聞かれますが、冷蔵庫もフロン等の媒体を使って冷却しているので、ガス抜けが起こり得ます。そうしたことから皆さんがご指摘のような放熱スペース不足のための冷却不足も顕著になります。修理(ガス充填)も可能ですが、10年ご使用になったなら買い替えをお奨めしたいです。最近の機種ならば同じスペースにずっと大容量で低消費電力のものが置けます。

• koubai
回答No.4

こんばんは  夏になると、冷えが悪くなるのであれば、まず故障の可能性は低いです。 おそらく、冷蔵庫の奥、両サイドの隙間が無いのでは? 冷蔵庫の場合、ボディーによる放熱で熱交換しますので、可能性は高いと思われます。 アイスクリームは低温保存食品ですから、1番に影響すると思います (直冷式ではないですよね) ちなみにメーカーが、10年ぐらいで壊れる様に作る程、高い技術は無いと思います。

• ikkyu3
回答No.3

普通の冷蔵庫でも、夏は、効きが悪くなります。ただ冷却能力に、余裕があるかどうかです。外気温35度のとき、冷蔵庫の周囲は、何度位でしょうか。なるべく、低い温度の場所にしてください。直射日光が当たらないよう、後ろも左右も通風が良くなるように、置くようにしてください。 新品の時より、効きは落ちているでしょう。メーカーでは、十年ぐらいで、そろそろ寿命になる設計かも知れませんが、当然、ばらつきは、有りますから、冷蔵庫の中も、周囲もよく清掃をして、長く、使ってあげてください。

• liq
回答No.2

外気温35℃でも、普通の冷蔵庫なら、極端に開け閉めが多くない限りアイスが溶けることはありません。パッキンが朽ちて隙間がある、とかの単純な問題じゃないですよね?でしたら買いかえられたほうがよいのではないでしょうか。うちの冷蔵庫も12年くらい使って冷えが悪くなり買いかえました。置く場所の都合で同じくらいの大きさのものにしましたが、最近のは壁が薄く中が広くなりました。

noname#74310
noname#74310
回答No.1

寿命ですね。 修理しても、他の部分もダメになってくると思います。 暑い夏は、氷を自動的に作ってくれるタイプがいいとおもいます。