- ベストアンサー
トロイの木馬(Trojan.PurityScan.c)の削除方法について。
C:ドライブのApplication Dataに「Trojan PurityScan.c」というトロイの木馬が感染しました。以前、Spybot1.3とAd-wareを使って削除してはどうかというアドバイスを頂きました。しかし、削除出来ず、未だにDataの中で活動を続けていて削除しようとしても「使用中の為削除できません」と表示されます。削除の方法を知ってる方、教えていただけませんか? 因みに、WindowsXPを使用しており、アンチウイルスソフトはソースネクストのウイルスセキュリティを使っています。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ご質問のプリティスキャンですが、これはどうやって発見しましたか? ウイルスセキュリティーで見つけられたのでしょうか? これはトロイというよりはアドウェアの類だと思われます スパイボット、アドウェアの最新バージョンでもだめでしたか? これ自身がどうやって侵入したのか経緯がわからないのですが、なんらかのソフトを導入してそれについてきたのでしょうか? 少し調べて見た所、どうやら単体で動いてるような感じはあるのですが 使用中で削除できない、と言うのであれば 一度、PCをセーフモードで起動させて削除を試みてください。そうすれば削除できるかもしれません それと、トレンドマイクロ(ウイルスバスター)のデータベースにはアドウェア(ADW)PurityScanCで載ってましたので 参考URLに載せておきます もし、これと同じ物であれば(スパイウェアやウイルスの名前は各社で若干違う為) 詳細の所に書かれてる物を削除すれば綺麗さっぱりだと思われますが、レジストリを弄りますので しっかりバックアップなどをとってからやってくださいね 他にも大事なデータは万が一の時の為に バックアップするなりして、ご自分の責任においてやってくださいね 参考になればよいですが
その他の回答 (3)
- glenlivet
- ベストアンサー率40% (102/253)
#2です F8でセーフモード起動できます あまりパソコンに詳しくないとの事ですので 万が一の事を考えて大切なデータはバックアップしてからにしてくださいね #3の方のサイト、または私が書いた#2の参考URLのサイトを見て、当てはまる事をして見てください それでおそらく大丈夫だとは思うのですが
お礼
優しいお言葉有難うごさいました。 No.2ですでにお礼は申しあげてますが、もう一度言わせていただきます。 有難うございました。
それでは、「プログラムの追加と削除」を確認してください。 それで今回のウィルスに関係するソフトや、今使っているパソコンのソフトに関係ないソフトを削除してください。 その次に、セーブモードにして、ウィルスの入っているファイルをゴミ箱へ移動してください。 そして、レジストリを削除してみてください。 なお、関係あると思われるレジストリは下記のサイトの情報を確認してその部分を削除してください。 シマンテック Adware.PurityScan.C http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/venc/data/adware.purityscan.c.html
お礼
yoshi-tohok さん、ついにトロイを駆除出来たようです!!(ウイルス検査をしても引っかからなかった&感染ファイルがなくなっていたのは、駆除されてるんですよね?!)掲載されていたURLもすごく役に立ちました。パソコン初心者の私にとって、今回は未知の世界でした。しかし、yoshi-tohok さんや他の回答者の方々のお陰で、駆除することが出来ました。 本当に有難うございました m(_ _)m
感染したことはどうして解ったのでしょう? ウイルスを検出したソフトはウイルスバスターでしょうかね? でしたらウイルスバスター使ってくださいね アンチウイスルスソフトは各社ごと検出が出来るウイルスが異なり、駆除出来るものも違いますから・・・ 体験版があると思うのでそれ使ってみてらどうでしょう_?
お礼
mekomamaさん、なんとかトロイを駆除出来ました!参考URLも役に立ちました。ソースネクストさんのHPにはトロイ系のウイルス情報が載っていないので、とても参考になりました。 有難うございました m(_ _)m
補足
説明不足ですみません。 ウイルス感染はウイルスセキュリティで検査してわかりました。
お礼
glenlivetさん、トロイを駆除出来たようです!! (ウイルス検査をしても引っかからなかった&感染ファイルがなくなっていたのは、駆除されてるんですよね?!)初めてセルフモードを起動したので、内心ドキドキでしたが、なんとか成功しました。 見ず知らずのoパソコン初心者私に、御丁寧なアドバイスありがとうごさいました。本当に助かりました m(_ _)m
補足
説明不足ですみません。 感染はソースネクストのウイルスセキュリティで検査して発見しました。どうもこの木馬はダウンロードした何かにくっついてきたようですが、はっきりとはわかりません。 セルフモードというのは、起動する際のメーカーロゴ画面でF8を押せばいいんですよね?! パソコンには詳しくないので少し混乱しています。