• ベストアンサー

いい歳して、心の狭い私。(長文、お許しください)

結婚丸20年、40代半ばの女です。 実はここ数年、心の中でもやもやしていることがありまして、是非これについて世間の皆様のご意見を伺いたく思います。 主人は私立大学の教員、世間で言うところの大学教授です。人当たりが良く、またかなりのお人好し。夫婦関係は交際期間を含めて25年以上、非常に良好です。 私の問題とは、以下の通りです。主人はお酒が全く飲めないこともあり、ここ数年は車通勤なのです。ところが、これが災いして、夜遅くまでの会議とか仕事がらみの食事会のあと、何故かアッシーくん(死語?)になることがとても多いんですね。 主人が自ら気を利かせて、”同じ方向だから乗っていきませんか”ということもあるのですが、第三者から、”乗せていってあげてよ”と頼まれて、あまりよくは知らない女性の同僚を乗せることも多いんです。何故?終電がないわけでもないのに、仕事で疲れ切っている主人がどうして親しくもない大人の女性を乗せ、しかもご自宅の前まで送らなくてはならないのか・・ そしてここで私の本音中の本音を申し上げればよその女性が当然のように(当然のようかどうか、本当のところはわかりませんが・・・この辺、私の被害妄想ですね。笑。)私の指定席(助手席)に座ること自体にまず抵抗があります。ときどきシートの背もたれに髪の毛が付着していたりして・・・。そんなときは理屈抜きで不愉快になってしまうんです。幼稚ですね。恥ずかしいこととわかってはいるのですが。 そこでお伺いします。 主人にアッシー君をやめて欲しいと思ってしまう私、やはり心が狭すぎるのでしょうか。この際正直に申し上げますが、乗せるかたが男性であれば話は全く別かもしれません。女性なので一層抵抗があるのです、きっと。 皆様であればいかがですか? どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tan-chan
回答No.12

再々投稿ですみません。未だ締め切っていらっしゃらなかったので、気になってしまい・・・ いろいろ言った後で聞くのは気が引けるのですが、ご主人は、どのくらいの頻度で他人を同乗されるのでしょうか? ほぼ毎日ですか?他の方も具体的な回数を聞いていないのでご存知無いと思いますが。 仮に月 数回なら私は断然ご主人支持派に廻ります。 その程度なら、奥様の嫉妬であると感じますが、如何でしょうか?(いやな事を言ってすみません) 自分が男性だからご主人が少し可哀想に思えて(上手く表現できませんが) あときつい一言をあえていうなら、ご主人はおそらく40代で教授になられた方ですので優秀な方だと思います。 奥様にしたら何で『アッシー君なんかやるの?』という意識があるのではないでしょうか? (反対論があるのは覚悟の上で投稿しました。違っていたらお詫びします)

liebchen
質問者

お礼

再々投稿、ありがとうございます。私のボロが出ないうちに締め切ればよかったのですが(笑)女性のためのアッシー君は月1回程度だと思います、おそらくは。男性であれば週1,2回は確実にお乗せしてますが。嫉妬心はもちろんありますね。うまく言えないのですが、特別な感情もないのに(あっても困りますけど・・)二人きりになる、これを何とも思わない女性に対して、??なのです、何だか利用されているだけみたいで。教授だからという意識は実はそんなにないです、ゼロではないですが。国立大学などと違って私大ですので上下関係はほんとにないんですね・・・

その他の回答 (11)

回答No.1

全然心が狭いとは思いません。 私もほぼ毎日車通勤をしていますが、帰りが一緒になった同僚に「じゃあね」と別れて自分だけ車に乗るのはなんとなく申し訳ないような気になって、「じゃ、どこか近くまで」と言ってしまうタイプです。特に夜遅い時間だと、道も混んでいないので、送っていくこと自体はあまり苦痛ではありません。 しかし、女性は絶対に乗せません。妻に勘違いされて争いの元になるのを避けるためです。それに、妻に同じようなことをされると、やはり良い気持ちがしないためです。 したがって、同性の同僚を乗せるのはしょうがないと思いますが、異性の同僚を乗せるのは、夫婦のルール(?)としてやってはいけないことだと思います。 質問者さんが抵抗感を感じるのは当然のことだと思います。

liebchen
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます!まさに我が意を得たり、ということをおっしゃっていただき、感激です。 本当にそうですよね・・・何か、これって職業柄なんでしょうか、主人も含めてあの職業のひとたちって妙にリベラル??で、時々ついて行かれない感じがするのです。やましいことなど微塵もない!と主人は明るく言いますが、まったくそれでは自分中心ですしね・・・・