iLife08でBGM付スライドショーDVDを作りたい
註)CDからiTunesに取り込んだ曲をBGMに使いますが、配布はしません
今までPCユーザーであったため、スライドショーは
WindowsPhotoStory3を愛用していました。
このソフトはMacより自由度は劣りますが、エフェクトやトランジション
は多彩でかつ複数のBGMを選択できるところが魅力でした。
iPhotoで困ったのがBGMです。残念ながら一曲しか選べないようで、
その一曲をリピートするか、一曲に収まる長さのスライドショーを
作るしかないようです。
つまり、複数の曲を使いたい場合は曲を結合させるしかないのだと
思いました。
私のように、複数の曲でスライドショーを作成される方は珍しく
ないと思うのですが、皆さんはどのように曲を結合されてますか?
まだ使ったことのない「iMovieで曲のみを結合させる」
あるいは
「スライドショー自体をiMovieで作る」
iLifeだけで行いたいならばこの2種類しか手段はないのかな
と思いました。
Macに移行したばかりで一般的に皆さんはどのようにされているのか
分かりません。アドバイスを下さい。
追記
iPhotoにiTunesを使ったBGMを追加する場合、困っているのが音量です。
大音量になっても、小さすぎても困ります。やはり音量をセッティング
したいなら、iMovieを使うしかないのでしょうか?
できれば、簡単なiPhotoの方がいいのですが。
Macの設定で一番小さい音に合わせているのですが、それ以上だと
iTunesでは大音量になってしまいます。この設定によるボリューム
がiTunesとQuickTime双方に同じレベルで反映されれば問題ないのですが、
差が大きいのが悩みの種です。