- ベストアンサー
メールの文字化けで困っていますか?解読方法をご紹介!
- 海外からのメールで文字化けしてしまって困っていませんか?エンコードをunicodeに変えても不明瞭なままという場合、解読するためにはどうすればよいでしょうか?
- メールの内容が文字化けすると読めなくなってしまい、困ってしまいませんか?エンコードをunicodeに変換しても改善されない場合、メールの解読方法についてご紹介します。
- 海外からのメールが文字化けして読めないとお困りではありませんか?エンコードをunicodeに変えたとしても不明瞭な状態が続く場合、メールを正しく解読するための方法をお教えします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに半分ぐらいしか修復できませんでした。7ビットにしか対応していないサーバーを通過し、受信データそのものが壊れていると思われます。 送信者にBASE64エンコードしてもらって送りなおしてもらってください。8ビット文字が6ビット?データに修正されて送られるので、8ビット目の欠落が防げると思います。受信側は、なるべくメールソフトを使ったほうがいいです(Hotmailなどではなく…)。 BASE64エンコード方法は、メールソフトによって方法が違います。WEBメールの場合、BASE64エンコードしてくれないかもしれません。 BASE64については、GOOGLEにて「ソフト名 BASE64 エンコード」などで探してみましょう。
その他の回答 (2)
もしフリーメールを使っているなら、フリメのが文字化けする確率が高いような気がするので(gooは日本語でも文字化けした)、プロバイダーのアカウント(outlookで送るやつ)に変えたほうがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます!フリーメールを使っているわけではないのですが、携帯のメールで受け取ってしまったのでさらに悪かったのかもしれません。やっぱり携帯のメールで海外からのメールを受け取るのには、無理があるのかもしれませんね。アドバイス、ありがとうございます。
海外からのメールでは、ほぼ解読不能でしょうし、スパム(迷惑)メールの可能性が高いです。 受信したのであれば、OutlookExplessを使っている場合は 右クリックして「プロパティ」をクリックし、 「詳細」タブをクリックして、「メッセージのソース」をクリックしてみてください。 それて何かがわかるかもしれません。 でも、海外から来ているメール(知り合い以外)については、原則として開かないで削除するべきです。 スパムメール以外にも「ウィルス付きメール」の可能性が高いです。 今は、知り合いでも、ウィルス付きメールの場合もありますので。
お礼
ご回答、ありがとうございます。yoshi-tohokさんのアドバイスどおりソースを開いてみて、どうやらunicodeの8ビットで書かれたものが受信時に7ビットで認識されてしまったために、文字化けしたらしいということが分かりました。幸い、友人からのメールだったので、ウィルスではなかったようでほっとしています。だけど、海外からのメールには十分注意を払うようにしようと思いました。アドバイス、本当にありがとうございました。またこのような機会があったときは、よろしくお願いします。
お礼
ご回答、ありがとうございます。やっぱりビットが欠落して認識できずに壊れてしまったデータは、修復できないんですね…。もしかしてできる方法があれば…と思っていたのだけど、やはりmakatakaさんの仰るように、友人に頼んでもう一度メールを送ってもらうことにします。ご回答、本当にありがとうございました。また、何か分からないことがあったときは、是非よろしくお願いします。