- ベストアンサー
「木綿豆腐」と「絹豆腐」どちらが好きですか?
noname#8695の回答
「木綿」派が出ているので負けずに登場しました、「絹」派です!!(笑) 実は私は大豆臭いのは好きでないので(苦笑) あっさりと舌にも滑らかな絹豆腐が好きです♪ 普通は冷や奴などの舌触りを楽しむものには「絹」 鍋やマーボー豆腐などの料理には固い目の「木綿」といわれますが 私はなんでも「絹」を使ってしまいます! 中でも一番好きなのは京都の嵯峨豆腐「森嘉」の豆腐です。 ここは「にがり」のかわりに「すまし粉」を入れていて 柔らかいが腰のあるという独特の豆腐です。 柔らかさは絹と木綿の間と言われています。 ああ、この豆腐で湯豆腐を食べたくなってきました~~\(^o^)/
関連するQ&A
- 麻婆豆腐に使う豆腐は?
こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言われてしまいました。 自分は手抜きなので、「麻婆豆腐の素」を利用します。 そして、使う豆腐は木綿豆腐です。 絹豆腐で作ったこともありますが、綺麗にサイコロみたいに切っても、混ぜているうちに形がどんどん崩れてきてしまいますし、時間が経過すると「トロミ」が無くなって、水っぽくなります。 前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。 麻婆豆腐には、木綿豆腐・絹豆腐など、どの豆腐を使われますか? 人それぞれ、いろんな材料を使用されて当然ですので、「正解」と呼ぶべき回答はないのでしょうが・・・・・・。 もし、絹豆腐で上手に麻婆豆腐を作るコツなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 ユニークな回答、お待ちしております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごし?木綿?
マーボー豆腐で使う豆腐は絹ごしが良いのでしょうか?それとも木綿でしょうか?煮崩れしない木綿?舌触りが滑らかな絹ごし?皆さんはどちらでしょうか? あと豆腐を上手にさいの目に切る方法があれば教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷奴は?
先程こちらのお店で豆腐を買いました。 http://www.daizu.jp/shohin.html 先日「絹ごし」を買って冷奴で食べたところ、味が濃く、キメが細やかで、とろけるようにすごく美味しかったので、今日は湯豆腐にしようと「絹」と「木綿」を買ってきました。 湯豆腐は果たして、「絹ごし」と「木綿」のどちらが良いのでしょう?その人の好み次第なのでしょうか? また冷奴はどちらが良いっていうのはありますか? これもその人の好み次第なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 木綿豆腐
今日 木綿豆腐を買いに行って。 売り切れ続出xxx何件か回ってしまいました。 いつも絹より木綿の方がたくさん残ってるのに(T-T) ところで、最近TV(もんたさんとか あるある)などで、木綿豆腐って紹介されました?? こんなに売り切れってことは、それしかないかなと!! ・・・気になるんです。ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
お礼
京都の嵯峨豆腐。おいしそうですね。 柔らかさは絹と木綿の間というのがイイですね~ "o(^-^)o" う~食べたいっ! 私のまわりの人達を見ても女性は絹が好きな傾向があるみたいです。 ありがとうございました。