- ベストアンサー
ヘアカラー
市販のヘアカラーで染めてるんですけどすぐ色が落ちてしまいます。どのメーカ ーのが一番長持ちするんですか!?あとシャンプーはすればする程早く色が落ちま すよね!?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に市販のカラー剤は 色が薄い とれやすい 痛みやすい 素人でも使えるように反応が遅い 色のはばが少ないということがいえます。 しかし今のカラー剤って結構進化してますからねぇ。 長持ちするかはそれ以外の要素が大きいですよ。 市販のシャンプーなら確実に早いですよ。 美容室のシャンプーもたまに市販と変わらないものもありますが、大概は安全です。あとお湯の温度も結構大きいですよ。色素によっては熱いお湯で流すと飛んでしまうものもあるので。大体頭皮にいい温度というのは、38度と言われてますが、それよりもすこしぬるめの36度くらいなら色飛びは心配なくなります。 安い分それなりのデメリットもあるのは仕方ありませんね。
その他の回答 (3)
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
理容師です。 まず,どのメーカーのどの製品でも,染まり具合には大きな違いはありません。 染まり具合をよくするためには,まず,取扱説明書をよく読み,そのとおりにしなければなりません。 特に,放置時間は,厳守しなければいけません。 放置時間が長すぎたり,短すぎていませんでしょうか。 また,放置中の温度も非常に大切です。 その温度(40℃)を確保するためには,必ず,通気性のないシャワーキャップで髪の毛全体を包み,お風呂につかって,体を温める必要があります。 ちなみに,体を温めた温度が,体の中を通って,髪の毛を温めます。 もし,途中で湯あたりしそうなら,そうならない前に足湯に切り替えてください。 この2つは,非常に大切です。 放置時間とそのときの温度によって,染まり具合は左右されると言っても過言ではありません。 もちろん,色保ちも左右されますし,そのため,シャンプーの繰り返しによる色落ちも左右されます。 シャンプーをすればするほど,早く色落ちしてしまうのは,もう1つ原因があり,それは,キューティクルが開いたままになっているからです。 開いたキューティクルは,最低2週間以上継続した毎日のトリートメントによって,閉じてあげる必要があります。 これは,美容店でウン万円もかかってしまうトリートメントをしても同じです。 なお,トリートメントは,流すタイプ流さないタイプのどちらを使用しても構いませんが,流さないタイプを使用する場合,1晩,または,約8時間が経過しましたら,必ず,すすぎ落としてください。(髪の毛の負担を軽減させるためです)
- chii_09
- ベストアンサー率53% (118/220)
実は私も今日ヘアカラーしたばっかりなのです(^^) 私はモッズヘアーのヘアカラーがお気に入りです。 ターンカラーしか使ったことが無いのですが、 以前に黒く染めてから、縮毛矯正をしたにもかかわらず、約半年も染め直さずに過ごせました。(多少毛先をカットしましたが) ヘアカラー前のトリートメントと、カラー後のトリートメントの二つのトリートメントがセットになっていて、私が今まで購入したものの中で一番サービスが良かった商品だと思います。安いヘアカラーなんかと比べると、痛み具合は歴然と違います! ロレアルパリのフェリア3Dカラーのおまけのトリートメントも良いと聞きました。(色持ちが良いかどうかは分かりませんが) わたしのオススメはこの二つですね。 どちらも千円前後と、値段は多少高めですかね(^_^;) あと、やはり痛んでいると色落ちは早いです。 No1のかたの回答のようにカラーヘア専用のシャンプーやコンディショナーを使ったり、洗い流さないタイプのトリートメントも併用してみてください。 こちらのオススメはロレアルパリのエルセーヴ カラーラスター エッセンスです。クリーム状のトリートメントなのですが、べたつかずしっとりとして、ドライヤーの前に使うと痛みを防いでくれます(^^)カラーヘア用ですので退色防止効果もあると思いますよ。 参考になれば幸いです。
- kyawa
- ベストアンサー率34% (29/83)
こんにちは。美容師です。 市販のヘアカラーは、素人の方でも簡単に 染まるようになっていますが、反対に痛みます。 どのメーカー??かは分かりかねますが、 美容院ではカラー剤を塗布する前に、タンパク質を 入れたり、コラーゲンを入れたり事前に処理します。 それもあって色持ちは多少いいかもしれません。 シャンプーもできたらカラー専用のシャンプー剤を つかうといいと思います。 退色はしていきますが、普通のシャンプー剤より 色が長くもつと思います。 できれば、リンスインシャンプー、ふけ用シャンプーは洗浄力が強いので、辞めたほうが良いと思います。 あまり答えになっていないと思いますが 参考までです。