• ベストアンサー

市販のヘアカラー

こんにちは。市販のヘアカラー(ブリーチじゃないもの) で一番明るく染まるものはどこのメーカーでしょうか? いろいろ試してみたのですがあまり染まらないものが 多くて・・・ それと例えばオレンジ系や赤系に染めたとして 一ヶ月くらいたつと染めた部分の 色は変化するのでしょうか? 例えば黄色っぽくなるとか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

う~ん・・・,もし良かったら,業務用を使ってみますか? 理容店・美容店で購入可能ですよ。 染め方にも工夫が必要かもしれませんね。 例えば,2度塗りするなど・・・。 または,ブリーチしてから染めるとか・・・。 放置時間を長めにするのもひとつの手ですね。 毛染めした色は,時間とともに退色してしまいます。 これはヘアケアをきちんとしていてもしてしまいます。 しかし,きちんとヘアケアすることで出来る限り長持ちさせることも出来ます。 髪の毛を染めるときは,まず,キューティクルを化学反応で開かせ,メラニン色素を抜いていきます。その後,カラー剤の色素をメラニン色素の代わりに入れていきます。 ところが,染め終わってもキューティクルは開いたままですから,ヘアケアをきちんとしないといつまでも開いたままで,つまり,カラー剤の色素が比較的簡単に抜けてしまうようになってしまうのです。 トリートメントなどのヘアケアをすることで,キューティクルが元に戻ってきます。キューティクルが閉じれば,その分,カラー剤の色素が抜けにくくなるのは想像しやすいと思いますよ。 最低でも1週間以上はヘアケアをしてくださいね。 最近,理容店で流行りだしている方法を紹介しますね。 まず,明るめにブリーチします。 このあと,トリートメントなどのヘアケアを施します。 次に,例えばオレンジ系のヘアマニキュアをします。 最後に,例えば赤系のヘアマニキュアをします。 つまり,ヘアマニキュアの重ね塗りです。 ただし,これはヘアマニキュアだけが使える方法なので,カラー剤には使えないですけどね。(カラー剤では色が混ざってしまいます)

ururin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 美容店で業務用を買えるのですね。 ブリーチで最初に染めておくのがやっぱり いいのですか。マニキュアもやり方によっては いいんですね。参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

個人的にはラビナスがお勧めかなあ。 まあまあ、明るく染まるし、何より痛みが少ないのがいいです。 明るく染まるコツですが、リンスした状態では染まりにくいので、染める前にシャンプーしてリンスしないで、染めてください。 一ヶ月もすると、確かに色は落ちてきますね。人によりけりですが、赤く染めた場合、黄色っぽくなったり、普通の茶色になります。 色を長持ちさせるには、やはり傷めないことが大事です。

ururin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ラビナス、シャンプーつかっているのに ヘアカラーはつかったことなかったです。 トリートメントをしっかりやったほうがいいですね。