- ベストアンサー
育児を楽しめない
11月頭に出産し、退院して育児を開始して10日ほどになります。 子どもはかわいいんですが、2,3時間ごとに泣き、 オムツを替えてミルクを飲ませて、のくりかえしで 自分の時間もないし主人との時間も持てず、いつまでこんなことが続くんでしょうか。 母乳もイマイチでないし、自分の体も疲れがまだ取れず、イライラしてしまいます。 息抜きをしたいと言っても主人は仕事が忙しく、実家も遠いので頼れません。ママ友もいないし、愚痴る相手もいないのがいけないのでしょうか。 でも今更作れないし。。。 皆さん育児楽しかったですか?何が?
- みんなの回答 (27)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 タイトルを見て涙が出てしまいました。 育児は大変だと覚悟していても、皆同じように大変な思いをして育てているんだと分かっていても辛いですね。 初めての(ですよね?)育児、本当に大変だと思います。まして、誰の助けも借りずに頑張っておられるのだから。 うちには生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。 主人は毎日深夜に帰宅するので、一人で子育てしています。 幸い、生後3週間は実母が手伝いに来てくれたので、その間は掃除、洗濯、買い物、食事の準備をお願い出来たので楽をさせてもらいました。 でも、育児についてあれこれ口を挟まれたり、主人も母もお互い気を使いながら生活しているのでは?と気を揉んだりで、ある意味大変でしたが。 赤ちゃんが寝てる時に自分も睡眠を・・・と良く言いますが、手抜きとはいえ一応家事もしなきゃいけないから寝る暇なんてないですよね。 うちの子は凄く良く寝る子だったのですが、生後1ヶ月が近づいて急に10分くらい飲んだら寝て、でも30分くらいたつと泣いてまた授乳・・・。そんな状況に嫌気がさしました。そして、子どもが寝た後、その寝顔を見ながらイライラしてしまった自分を責めて・・・。 母乳の出具合も気になりますよね。生後10日ほどなら沢山でなくてもおかしくないと思いますよ。 私は出産翌日に痛くて眠れないくらいおっぱいが張りました。退院後、乳首が切れて痛くて、搾乳して飲ませたこともありましたが、張ってるわりには少ししか絞れませんでした。 授乳間隔が短くなったことやうんちの量が減ったことが気にかかり、産後1ヶ月たった頃、母乳マッサージに行きました。 そこでは今までの私の育児を全否定されて、しかも子どもの発育のこと等で不安になるようなことを言われて・・・。ストレスがピークに達してしまいました。 自分で処理しきれなくなってここに相談を寄せました。皆さんからの温かいお言葉で随分癒されました。ママ友がいない、愚痴る相手がいなのであれば、ここで存分に愚痴ってください。私はたいしたアドバイスも出来ませんが、皆さん本当に親身になってくださいますよ。 週に一度でも、ご主人にお休みがあるのであれば、ほんの少しの間でも赤ちゃんを見てもらってください。あちらも、毎日仕事大変なのにと気が引けるとは思いますが、泣いた時や食事の準備をしている時だけでも代わりに抱っこしてもらえると、少しは楽になると思います。 育児は楽しいと思ったり、もう嫌だと思ったり・・・。私はその繰り返しです。 こんな思いはもう二度としたくないと思っていたのに、おかしなものでもう一人欲しいなって思ったりもします。 しんどい思いをして育てたからこそ、子どもは可愛いのかもしれません。 もうすぐ、表情が出てきて今以上に可愛くなりますよ。自分を探してくれたり、目で追ってくれたり・・・。主人が抱いても泣き止まないのに、私が抱くとピタッと泣き止むのがとても嬉しいです。 大変なのに変わりはないけれど、そのうち楽になるそうですよ。 なんだか、支離滅裂になってしまいましたが、少しでも楽にさせてあげたくて書き込んじゃいました。あなたは一人じゃないですよ。一緒に頑張りましょう!
その他の回答 (26)
- yosya5
- ベストアンサー率20% (1/5)
1歳4ヶ月の男の子がいます。 私も育児つらかったです~。まだお腹の外に出てきて10日しか経っていないベビーは、慣れるのに必死なんだと思います・・が、そんな時から私は大声出してイライラしてました。実家に帰らず実母に週4日くらい通ってきてもらっていたので、産後すぐから子供と二人っきりになって不安だったからかもしれません。さらにうちの子は良く泣く&泣き声がすごく大きい子でしたから、疲れて辛くて出産を後悔したことすらありました。 もちろん今でも辛い時はあります~。 さっきもせっかく作ったお昼を全く食べてくれず、イライラして子供を怒鳴ってしまいました。そんな自分に自己嫌悪・・子供の前で泣いちゃいました。そしたら逆に子供がにっこり笑って慰めてくれたんです!! 子供が大きくなったからといって、イライラする時があることは変わらないけれど、成長に感動することが増え、それにともない、育児を楽しいと感じる瞬間も増えていくことは間違いないです! 育児が楽しいと思えない自分を、情けないと思うこともありますが、着実に息子は成長しています。そのことに自信を持ちたいと思います。hiromi-bdさんも自信を持ちましょうよ!赤ちゃんを無事にこの世に送り出せたのだから! *No25の方がおっしゃっていましたが、「泣くと肺が広がって声がキレイになる」・・うちの子は耳鳴りがするくらい大声で泣くのですが、確かにソプラノ歌手になれそうなくらいのハイトーンボイスです。
お礼
回答を下さった皆様!!! まとめてお返事で本当に申し訳ありません。 そして、本当にありがとうございます、すっごく励みになりました。 時間が経てば・・・。皆、そういう時期を経験してるんだ・・。って思ったらずっと気持ちが楽になりました。 ほんとうにありがとうございます。
- pink-jitensya
- ベストアンサー率25% (46/178)
同じです~~~!! ぜんっぜん、かわいいと思えませんでした。 必死にお世話するのみで余裕がないからなんですよね。 そんな風に思っても心配ないです。 それだけがんばってお世話している証拠です。 今は1歳になりますが、食べちゃいたいくらいかわいいですよ。 そう思えたのは、4ヶ月か半年か…。 みなさん仰っているように、どんどん楽になりますから、辛抱です!! 家事はほどほどに、赤ちゃんと一緒にたっぷり寝て、まずは体力をつけてください!
お礼
回答を下さった皆様!!! まとめてお返事で本当に申し訳ありません。 そして、本当にありがとうございます、すっごく励みになりました。 時間が経てば・・・。皆、そういう時期を経験してるんだ・・。って思ったらずっと気持ちが楽になりました。 ほんとうにありがとうございます。
はじめまして!2歳になる娘をもつママです。 なつかしく思い投稿しました。 ほんとはじめはきついですよね! 何がいやで泣くのか本当に悩みます。 育児が楽しいなんて一つもありませんでしたよ! でも3、4ヶ月にもなればお座りが できてかわいくなりますよ! 産婦人科の看護婦さんに言われた 言葉を思い出しました。 赤ちゃんも泣くのはお腹がすいた時 とオムツが気持ち悪いのと もうひとつ「寝てるのが飽きる」 そうです!!ちょっと笑っちゃいませんか? 生まれて直ぐなのに自分では寝てるしか 出来ないのに飽きるって・・・(苦笑) 主人と笑った思い出があります。 私が出産した産婦人科は冗談?ホントに? と思うことを言われていました(^^; 後泣くと肺が広がって声が綺麗になるそうです。 でも泣く事にイライラしたこともありましたが、 喋るとどんな声になるのか楽しみでした! ちなみに私もママ友いませんでした。 独身の友人はいましたが。 それに自分の実家も離れていますので 自宅に帰った時は昼間主人が帰宅するまで 誰にも頼れませんでした。 今だけです。半年もすればなんで悩んだのか 笑い話になっちゃいますよ! お互いがんばりましょう!!
お礼
- 2210
- ベストアンサー率10% (2/19)
みなさんの回答、もっともです!4年前に一人目を産んだ時、こんなサイトもしらず、里帰りもせず、毎日泣いていた育児を思い出しました。みんなそうですよー!!あなた、だけじゃないです! わたしは、産院を退院するときに、すでにブルーで泣いてしまいました。「家に帰りたくない!」と。 ほんと、ノイローゼで、ぜんぜん、赤ちゃんが、「天使」に見えなくて、ショックでした。「いもむし」みたいだったもん、、、笑うまでは、ただ、「お世話」するしかないし。。。 ここで、相談したり、吐き出したりするだけでもいいのです。おつかれさま。
お礼
- m-kuro
- ベストアンサー率22% (2/9)
わかりますよー! ワタシの場合は1ヶ月は実家にいたので、自宅に帰ってからそんな時期がありました。 泣くというより泣き叫ぶ赤ちゃん、足りているんだかよくわからないおっぱい、ストレスばっかりと言うカンジでした。 「赤ちゃんは泣くのが仕事だ。」とか「少しくらい泣かせておいても大丈夫」なんて言われると、相手は慰めてくれているのに「じゃぁ泣いてる時のこの子に付き合ってみてよ。10分もたないから!」って食ってかかりたくなったり、「まだ動かないで寝てるだけなんだから一緒にお昼寝すればいい」って言われても 、細切れに起きる赤ちゃんなので、こちらが気持ちよく眠りに入りそうになると「きゃーっ!!!」と始まるし、抱っこしないと寝てくれないので、こちらは眠るというよりうとうと出来ればいい方だったし。正直、主人と2人の生活がすごく懐かしくなったりしてました。主人に「そんなカワイソウなこと言うなよー」と言われましたが(^^) でも4ヶ月も過ぎた頃からかなー、首も座り、あやすと声を出して笑ったりするようになってくると、なんてカワイイの!と抱きしめたくなる時期が来ますよ! 自分自身全てにおいて慣れてくるし、気分的に余裕も出て来ますしね。何が楽しいと言われると難しいですが、なんとなーく幸せ感が漂うカンジ・・・。今を楽しもうって気分になってくるんじゃないかしら。そういう私もまだまだ5ヶ月の新米ママです。一緒に頑張りましょ☆
お礼
- beth3131
- ベストアンサー率50% (103/202)
貴方だけじゃなくて、みんな同じ経験してますよ!私も関西に住んでいますが、実家が長崎なので、頼る人いなかったです。里帰り出産するつもりが、27週で切迫早産になり、出産まで入院していたからです。 母乳の出がイマイチということですが、疲れのせいだと思います。疲れがましになってきたら母乳が増え出した友達がいます。 生後2ヶ月過ぎれば赤ちゃんのリズムもしっかりしてくるので、今よりもずいぶん楽になります。(その時その時でしんどいこと出てきますけどね!) 4ヶ月になれば、一般の一時預かりの託児所で預かってもらえるので、ちょっと預けて買い物に行ったり、息抜きできると思います。3ヶ月になれば落ち着くはずなので、しんどいでしょうけど、頑張って!! みんな経験してることだから。 育児ノイローゼって言葉聞きますよね。自分がノイローゼじゃないかって思ったこと何度もありました。他のママ友も同じこと言っていたから、誰もが通る道なんだと思います。 私の場合、切迫早産で出産まで2ヶ月入院してたせいで、幸か不幸か、ママ友ができました。普通、母親学級に行ったくらいではママ友できないですよ。自分の入院や子供の入院など通してママ友できるみたいです(他のママ友も言っていました)。ママ友いなくてもいいんとちゃうかなぁ。だって、ここで愚痴ることできるし、いろいろ悩み聞いてもらえるやん。 母子手帳と一緒にもらった冊子に育児相談とかの電話番号があるはずです。私もそこに電話して色々と相談に乗ってもらったり、市役所の助産婦さんが訪問指導してくれたり、ベビーシッター(こんな名前ではなかったけど)を紹介してくれたりしたので、一度電話して相談してみてはどうでしょうか?これから育児していてわからないことあったら、すぐに聞けるし、便利ですよ。 最初は、子供が何で泣くのか解らなくて、初めは一生懸命ああだこうだと理由を考えるけど、そのうち疲れてきちゃってしんどくてイライラしてくるんですよね。あぁっ もうっ どうにかしてっってな感じになるんですよね。そんなとき、市の保健部(母子手帳もらったところ)に電話して相談窓口の電話に代わってもらって、色んなこと愚痴や分からない事を聞いてもらって、ちょっとの間だけどスッキリしていました。 実家が遠くて頼る人いない、疲れが溜まってしんどい、母乳の出がイマイチなど相談してみてはどうでしょうか?私の場合、助産婦さんが来てくれて子供を見てくれたり、おっぱいマッサージしてくれたりしましたよ。
お礼
- hinasato
- ベストアンサー率26% (57/214)
育児がんばってらっしゃるんですね。 最初の頃は手探り状態で、育児がしんどいのは世界中どこのママさんも皆同じですよ。 あなたのお母さまも、同じような思いをしながら一生懸命あなたを育てられたのだと思います。 だからがんばってください!必ず終わりは来ますから!^^ 私もいま5週間の息子のママしてますが、オムツとオッパイで一日が終わります。ママ友もいません。旦那は多忙で毎日午前様の帰宅、土日もほとんど仕事です。でも赤ちゃんの小さな身体を見て、こんなに小さい体でがんばって出てきたんだなぁと思うと、愛しくてなりません。面倒みなきゃ!って思います。 お互いがんばりましょう。
お礼
- KOKOA2004
- ベストアンサー率27% (17/61)
こんにちは。 3ヶ月の男の子の母親です。 本当にお気持ちがわかります・・・ 私も実家が遠く、疎遠で県外での初めての出産で 友達もいません。 旦那の実家も疎遠です。 旦那は仕事でここ半年は休みという休みを もらっていません。 出産したトコでは大丈夫・・1人で育てて? とばかりしつこく言われました(笑) ベビーシッターをすすめられたぐらい・・・・ でも。。。。 やっと楽になったな~~と最近思えるように なりました。 「子供が笑った」「子供がおもちゃで遊んだ」 なんて成長を見ると本当に大変でしたが疲れが 吹っ飛ぶくらい嬉しいです。 私もhiromi-bd さんと同じで何が!!もう子供は要らないと思ってましたが、楽しくなりますよ。 後、ストレス発散を見つけると楽になります。 育児から手を離れると違いますよ。 私の場合は友達が居ないのでオークションですが・・・・・
お礼
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
出産おめでとうございます。(^^) でもって、育児がんばってますね。 実家にも頼らず、ご主人の仕事が忙しいのでは、 慣れない育児に自分の体調もまだ戻ってない時期ですから とても疲れてしまっているのだと思います。 母乳の出がイマイチならば、部屋をあたたかくしておいて、 泣いたらオッパイしてたらいいかも。 私は生後3ヶ月くらいまでは、 一日中オッパイ出してる気がするくらいでした。(^^; パソコンするのが、床(畳)にぺたんと座ってできる環境なら、 あぐらかいて抱っこしてクッションなどで 頭の高さを調節してオッパイしながら ネットするという手もあります。 椅子だと手放しすると落としそうなので、できないですけど。 私は、育児日記とかをWEBでつけて、ストレス発散してました。 この時期大変なのはみんな同じだし、 家からなかなか出れないというのも同じだし、 他の人の育児日記を見に行ってみたり、 掲示板で交流したり、 育児アイデア教えてもらったり、 赤ちゃん抱っこしながら、パソコンして ネットにはいろいろお世話になりました。 後は、添い寝しながらオッパイあげて(俗にいう添い乳ですね) もうできるだけ寝て体力温存。 体が元気になれば、心もついてきてくれることあるし。 あとは、寝顔とか可愛い~ってデジカメで写真とりまくったり、 泣き顔も記念に…と泣き出したとき ちょーっと抱っこを待ってもらってパシャリと写したり。 夫が家に帰ってきたら、今日はこんなだったよーと 写真見せながら話したりしてました。 (ハイハイと聞き流されてましたが) 育児楽しかった…いえ、楽しいですよ。 毎日、違った表情を見せてくれるし、 ねんねのころだって、 角度で自分に似てたり、夫に似てたり。 見ていて飽きませんでした。 疲れるし、大変ですし、大きくなっても新しい悩みが出てくるし、 途中でやめられないことですけどね。 それは、覚悟の上ですから、がんばってます。 (ヒステリックに怒鳴ることもありますが(^^;) 今までの人生で、これほど自分が必要にされたことって、 なかったように思います。 とっても大変だと思いますが、 赤ちゃんはママを必要としていますよ。 ご主人が休みのときに、おうちででも ケーキとお茶を楽しむ時間くらいとれると 少しは気分転換になるかも。 夫婦互いに忙しいと、互いに相手への配慮がかけて、 ケンカになったりして、無駄な労力を使うこともありますから、 グチをこぼすときも、相手の大変さを認めつつ、 私も大変なの…という風にもっていくといいかも。 会話時間が取れないなら、メールや手紙も利用して 夫婦の会話を増やせると気が楽になると思います。 4ヶ月すぎると、ひと段落つきます。 大変なことに変わりはないのですけどね。(^^;
お礼
- WANKO_P
- ベストアンサー率28% (19/66)
こんにちは。 もう沢山の方が書かれているので私の出番では無いかもしれませんが、私も同じような思いをしていたので、ついつい出てきてしまいました。 私の場合、実家の母と上手く行かない事もあり、里帰り自体が嫌で嫌で仕方が無かったのですが、『娘は出産すれば実家に里帰りするもの』と考えて疑わない母でしたので、出産前後に「絶対に帰らない!」と反抗する気力も体力も無く、2週間だけ里帰りする、という妥協案で帰りました。 正直、自宅に戻ってきてやれるのか自信は有りませんでした。主人に相談した所、主人自身も早く子供と3人での生活をしたいという思いがあったので、「何でも協力するから!」と言ってくれ、戻ってきたのですが、実際には夜中には高いびきで全然起きてくれないし、ご飯の支度、洗濯その他、買い物などの外出以外は、家事は一通り出産前と変わらずやらないといけなくて、精神的に辛かったのを覚えています。 私も、実家には頼るもんかという意地もありましたし、きついだろうなというのは折込済みでしたが、「一緒に頑張ろうよ!」と言っていた主人がさほど頼りにならなかった方ががっくり来た感じでしたね。 けれど、後少しで8ヶ月になるところまで来て… かわいくてかわいくてなりません♪ ママで無いとダメ、みたな所も出てきて、母親冥利に尽きます(^^; やはり、産んだからと言っていきなり親に成る訳じゃないし、こちらからの語り掛けに対して、目に見える反応を示してくれるようになるまでは、「しんどいなぁ」と思っても仕方が無いと思いますよ。 それに、今はどうやって寝る時間を確保するか?という時期ですもんね。 睡眠不足に耐えられる体力も人それぞれだし、体や精神的な部分の回復も個人差がありますし、『寝れない』というのは自分自身の理性的な部分が働かなくなるほど、本当にきついことだと思いますよ。 私は元々子供を産む予定が無く、高齢出産だったのですが、「自分が育ててみようと思ったタイミングに丁度合うように来てくれたんだから」という目で我が子を見ています。 そうすると、多少辛くても納得が行くし、楽しさも倍増します。 既に出されたご意見では有りますが、お友達に知らせたりしましたか? 葉書の一つでも書いて見て下さい。 そこに、どんな言葉を書きますか?辛くて辛くてたまらない!とだけ書きますか? きっと、「寝顔を見ているとかわいい」とか、「ミルクを飲んでいるのを見ていると愛しく思う」とかいう言葉が出てきますよ。 それと母乳量ですが、まだ生後10日ですから、ぐずった時に間隔を気にせず吸わせてみてはどうでしょう? おっぱいの生産と、赤ちゃんの飲み(量と飲み方の上達)のバランスが取れるようになるのは、もう少し先だと思います。 焦らず、あやす感覚で吸わせていると、出るようになる気がします。 これから寒くなってきますが、まず質問者様がお体を壊す事の無い様、さぼれることはさぼって、気楽に構えましょう。
お礼
お礼