- ベストアンサー
年始の東京ディズニーランド
1月1日に東京ディズニーランドに行く予定なのですが、年始なので混み具合が分かりません。どれぐらい混んでいるものなんでしょうか?普通の日曜みたいな感じなんでしょうか? あと「ホーンテッドマンション」「バズ・ライトイヤーのアストロブラスター」「イッツ・ア・スモールワールド」「ワンマンズ・ドリーム(2)」の4つは行ってみたい思うのですが、どれも特別仕様であったり人気アトラクションであったりで混雑すると思われます。 そこでどんな順番でまわるのが良いか、どなたか助言をよろしくお願いいたします。 そのほかパークでの裏技なんかありましたら、教えていただければありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1/1は混んでいると思いますよ。 毎年、「日本人なんだから家で正月祝え~(怒」なんて思いながら、自分もカウントダウンついでにここ10年近く行っていたりします。 ここ数年は入場制限するときもあったと記憶しています。 なので、日付の入ったチケットの用意は早目にしておいたほうがいいですね。 マンションとスモールは一応クリスマスのスペシャルバージョンなので、クリスマス過ぎてしまえばそんなには混まないかもしれません。 スモールは今でも夜ならそんなに混んでいません。土日でも夜なら10分待ち、空きすぎてFPも発券中止になってしまうほどです。マンションは混んでいますが、やはり夜は少し落ち着いてくるようです。 ただ、マンションは今年初の試みだし、1年に1回お正月にしか来れない人にとっては初めてになるので、あまり想像がつきません。 ワンマンは整理券を配っていますので、朝早くこれるのでしたら早めにいらしたほうがいいと思いますが、カウントダウンからの営業に伴い何時から発券されるのかはまだ決まっていないと思います。 ちなみに、この間8:30開園の金曜で9:20に通りがかったときは配布終了と言っていました。 あと、カウントダウンの営業時間が去年と変わっていますので、FPの発券開始時間なども微妙に変わってくる可能性があるので気をつけてください。 多分ダイヤなどの予約ものは一般の営業時間帯に入ってから予約開始ですが、カウントダウンに行く人が取ってしまうと思うので、期待はできなさそうです。