• ベストアンサー

PHPでこのようなことは可能でしょうか?

phpをこれから勉強したいと考えている者です。 次のようなことをやりたいと考えているのですが、PHPを使って可能でしょうか? また、可能である場合、どのような関数を使えば良いかもご教授いただけると幸いです。 1) プログラムを定期的に実行(cron機能) 2) URLを指定し、そのファイルをとって来て、指定したファイル名で保存。 3) その際、REFERERの指定 4) 実行されるphpプログラムソースを他者から見えないようにする。 公開目的でなく、自分のためだけのデータベースを作ることを念頭においています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bonyamk
回答No.1

1)可能です CLI版のphpがあれば可能です 2)可能です fopenなどでurlを開けば読み込めます 3)可能かな(?) アクセスする前にsetenvすれば可能かも 4)可能です 通常phpがインストールしてあればphpという拡張子は 実行されるのでソースを見られることはないと思います

noname#9431
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どうやらPHPで私がやりたいことができるようですね。 充実したマニュアルもあるようなので、 勉強してみたいと思います。 ありがとうございました。