- 締切済み
曲名・アーティストもわからない曲について
曲名もアーティストも年代もわからない曲があります。 洋楽のポップスで、たぶん女性の方の音楽だと思うのですが(声の感じが)…。 洋楽なので歌詞についてもよくわかりません。ただ、「Runaway」と思われる歌詞が頻繁に出てきます。 こういう時にこの曲のタイトルやアーティストについて調べられる手段をご存じの方はいらっしゃいませんか? 漠然とした質問ですみません。 どうしてもこの曲について知りたいので、お願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mgi
- ベストアンサー率31% (27/85)
ほかに試聴が出来るサイトで私が知ってるのはCDNowというHPです。 あと歌詞がわかるとき、聞くことはできないのですが、 全歌詞が見れるサイトがあります。
- mgi
ジャネット・ジャクソンのでしょうか・・ http://www.universal-music.co.jp/woman/list.html でなければ、HMVで探してみてください
- mgi
私もリアル・マッコイだと思います。 ↓サビではないのでわかりにくいかもしれませんが、 確認してみてください。
お礼
ありがとうございました。 早速聞きに行ってきたのですが…違いました。 う~ん… どうしよう…?
- tofg
- ベストアンサー率33% (57/172)
ディスコ調だとしたら”リアルマッコイ”の「RUNAWAY」じゃないでしょうか。アイリッシュ風だとしたら”コアーズ”の「RUNAWAY」じゃないでしょうか。
- okachan_
- ベストアンサー率0% (0/0)
某2ちゃんねるの洋楽板にいけば 曲名がわかりません!スレッド っていうのががありますよ。 印象などを書き込めば誰かが答えてくれる可能性は大です。 ただし2ちゃんねるは荒れています。 煽ったりくだらないことを書き込む人が多いのも事実です。 無視するようにしてください。
補足
回答をありがとうございました。 今、ご紹介いただいたところに行って一応カキコしてきました。 crimsonさんのところにも書いたのですが、こんな感じの曲です。どちらかと言うとディスコ調の… ご存じないでしょうか?
- crimson
- ベストアンサー率40% (900/2202)
一番手っ取り早いのは、 「CD店の店員さんに、実際に歌ってみせる」 事です。 目的達成のためならば、恥ずかしいだの何だの言っては いけません(きっぱり)。 あと、その曲が映画やCMで使われていて、そのタイトル やメーカー名を覚えているのなら、それを手掛かりにも できます。 また、繰り返される歌詞というのはほとんどの場合、 タイトルそのものかまたは一部である可能性が高いです ね。 「CDNOW」など、試聴のできる通販サイトで「Runaway」 をキーワードに曲名検索し、女性シンガー、もしくは 女性ヴォーカルを含むグループに当たりを付けてみると いいでしょう。 …さて、それでも判明しない場合はちょっと厄介です。 最終手段として、メロディを再現したMIDIファイルか 実際に自分で歌った音声ファイルをホームページに載せ、 情報を待つ、という手も考えられますが…ハッキリ言って これは限りなくブラックに近いグレーゾーンです。ただ、 使用許可を取ろうにも曲の特定ができない、という重大な 問題があるわけで…。 ダメ元で、「こういう事情なので…」とJASRACに相談して みてはどうでしょうか?(もちろん事前に)。
補足
早速のお返事ありがとうございます。 今、サビのところの音楽をさぐってきました。 「ドドド ラドファミレド レミ ラ~ ラドラ ミレドレミ」 という感じです。 おわかりになりませんか?
お礼
ありがとうございました。 実はここに質問に出す前にジャネット・ジャクソンの曲は聞いてみたのです。が…(泣) 教えていただいたHMVで捜索中です。 たとえばこの中の曲が聞きたい、なんていう時はまたそういうサイトというのもあるのでしょうか?