- ベストアンサー
音楽教室での録音
音楽教室に通っていますが、教室での先生の話や演奏 を録音したいのです。ポータブル録音機器には いろいろとあるようですが、人の声と演奏を録音する のに適しているものは何でしょうか。それと、 ステレオ録音できるものはかなり高額なんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 人の声と演奏の両方を録音したいのであれば、録音できるウォークマンがよいかと思います。 取材で記者さんが使っているような会議用の録音機器だと、演奏はうまく録音されません。 ステレオ録音したいのであれば、モノラル/ステレオの切り替えができるポータブルのマイクが売っていますよ。 うろ覚えですが、ウォークマンタイプでステレオ録音のマイクがもともとついているものはなかったように思います。 MDタイプでよければ、録音再生できるウォークマンが3万5千程度であります。 モノラル/ステレオ切り替えのできるポータブルマイクは7000円程度であります。 ステレオ録音にこだわらなければ、もっと安価で手に入ると思いますよ^^
その他の回答 (1)
- takenobupapa
- ベストアンサー率29% (41/138)
回答No.2
音質はMDにかないませんが、手軽なのはICレコーダーでしょう。そうは言ってもそんなにひどい音ではありません。ステレオでも録音でき、録音したデータはパソコンに転送できる、といったものがいくつかのメーカーから販売されています。MDと比べて長時間録音できるのが、メリットでしょうか。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 音質にこだわらなければICレコーダーの方が良さそう ですね。とても参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。 MDにするとだいぶ高額になってしまうようですね。 ICレコーダーと色んな点を比較してみようと思います。