• ベストアンサー

「首都圏」はどのあたり?

よく耳にする「首都圏」とは、具体的に言うとどのあたりの地域・範囲を指しているのでしょうか。東京都内の一部の地域のみなのか、もしくはもっと広い地域なのか? 一都三県(東京・千葉・埼玉・神奈川?)とはまた違うものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u_tan
回答No.1

1956 年(昭和 31)制定の首都圏整備法による都市計画の対象となる区域。東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・栃木・群馬・山梨の 1 都 7 県。

cheerleader
質問者

お礼

お早い回答、ありがとうございます。 一都三県どころじゃなく、もっと広い範囲なのですね。

cheerleader
質問者

補足

「一都七県」のほか、「一都三県」というくくりは東京・千葉・埼玉・神奈川であっていますか?

その他の回答 (1)

• blue5586p
回答No.2

私が、中学校の社会科で教わったときは、首都圏とは 「関東1都6県プラス山梨県」でした。  ただし、古い話(昭和40年代後半)のため、今とは異なるかも知れません。

cheerleader
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 社会科で教わるものなのですね・・・。無知でお恥ずかしいです(^_^;)