首都圏の住居選定に非常に悩んでいます
まず、首都圏で手取り21万円というのは底辺層の部類なのでしょうか?現在大阪で派遣暮らしをしている私からみるとまあまあの金額に思えるのですが、この話を首都圏で銀行員をしている人にしたところ、そのように言われて大変ショックでした。がんばって就職を決めたと思ったら底辺層扱いだなんて…。
また、住居について、2chで「千葉や埼玉に住むのは恥ずかしい。馬鹿にされる」という記事を読みましたが本当ですか??大阪は関西の中心と言っても良いかと思いますが、近隣の府県を馬鹿にするなんて話は一度も耳にしたことがありませんし、今回このような記事を目にして大変驚いています。
それから、手取り21万だと家賃は7~8万が目安と思いますが、都内・神奈川では希望に合う部屋が借りられそうにないので千葉・埼玉も視野に入れていました。でも、2chを読んで、条件が悪い部屋でも東京・神奈川に住むべきか…と悩んでいます。
それから、初期費用数ヶ月分を含めて月額7~8万の家賃を出せるとしても、保証人が立てられないとなると公団を検討するしかないのでしょうか?保証会社を利用するにも今までが派遣でこれから初めて正社員という状況では保証してくれないのでは、とか、選べる物件が限られそうなので部屋を決めるのに苦労しそうに思います。公団は意外と高いみたいなのでできれば民間の物件に住みたいのですが、難しいでしょうか。
お礼
紹介してくれた、じゃらん を参考に調べてみたいと思います。 ありがとうございました。