- ベストアンサー
シャットダウン時のTmPfw.exeエラー
Win-XP-SP2でシャットダウン時にTmPfw.exeのメモリ参照エラーのようなエラーが出ます。 通常使用には問題ないですが、エラーも出たり出なかったりで気持ちが悪いです。 『TmPfw.exeはウイルスバスターのプロセス』と言う所までは分かりましたが、対策はさっぱり分かりません。 同じことを経験された方、もしくは対応された方、良きアドバイスを頂けたらありがたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この手のエラーを回避したことはないですが一度パーソナルファイアーウオールを削除して再インストールしてみてはいかがでしょうか?「Tm(トレンドマイクロ)Pfw(パーソナルファイアーウオール)」だと思いますんで。パーソナルファイアーウオール再インストール法→1、タスクバー左下の[スタート]を右クリック→[エクスプローラー]をクリックします。2、エクスプローラー画面にて[Cドライブ]→[Program Files]→[Trendo Micro]→[Virus Buster 2005]→[PCC Tool](薬のカプセルとハンマーのアイコンのやつ)の順に開く。3、[[E]アンインストール]タブをダブルクリックします。4、[3.ファイアーウオールのアンインストール]をクリックします。5、正常にアンインストールされたら、右下の「閉じる」ボタンで画面を閉じる。6、もう一度同じ作業を繰り返すと今度はパーソナルファイアーウオールがインストールできます。7、インストール後、再起動して下さい。
その他の回答 (5)
- EOJIN
- ベストアンサー率50% (1/2)
途中経過の報告です。トレンドマイクロ社からある程度の指示は来ましたが、未だ確たる解決策は提示されませんし、個々のPCで対応が違うかもしれませんので、BUZZ様もトレンドマイクロ社に問い合わせた方が早道かもしれません。お役に立てずごめんなさい。
お礼
EOJIN様 途中経過のご連絡ありがとうございます。 私もトレンドマイクロに問い合わせてみます。
- EOJIN
私もトレンドマイクロ社のアドバイスでgulhenさんと同じ手順でやったのですが、その時はエラーは出ませんでした。翌日また同じメッセージが出ましたので、 トレンドマイクロ社に問い合わせております。 この、「メモリーがreadになりませんでした」というエラーメッセージはこのPCで3回目です。一回目はIE、2回目はOUTLOOKで、3回目はウイルスバスターです。 他の2台のPCでは出ませんので、原因がわかりません。
お礼
対応後、再び発生してしまったんですか!? とりあえず私も同対応しましたが、新しい情報が分かりましたら、教えていただけるとありがたいです。
- gulhen
- ベストアンサー率40% (44/109)
最初に書いた手順のように「パーソナルファイアーウオール」のみ再インストールしても同じですか?(ウィルスバスター自体を再インストールせずに)
お礼
すみません。 その手順は、まだ実施しておりません。 確認してみます。 しかし必ずエラーになるパターンの操作が、分からないので、エラーの再現が出来るかは分かりません。 とにかくやってみます。
- EOJIN
私も同じ現象が出ますので、只今、トレンドマイクロ社に問い合わせ中です。
お礼
同じ現象ですか。 回答が来ましたら、ぜひ教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
>TmPfw.exe ファイル名をみるとファイアウォールかも。 バスター君のファイアウォールを切って WindowsXP SP2のファイアウォールを有効にしてみるとか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 でも出来ればバスター君!のファイアウォールは このまま利用したいんです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 実は昨日すでにウイルスバスター2005自体の再インストールを試みました。 その結果、再インストールした直後、何もせずにシャットダウンした時にもエラーが出ちゃったんです。