• ベストアンサー

靴擦れが湿疹みたいに

30代男性です。 足の甲とくるぶしの下の部分、最初は軽い靴擦れだったのがだんだんひどくなって湿疹みたいに広がってきました。 そのままにしておけば赤みが黒くなりカサブタになって治るのはわかっているのですが、 痒みに耐えきれずつい掻いてしまったり、仕事柄革靴で長時間歩くため一向に治る気配がありません。 なんとか治す方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miisima
回答No.2

ありゃりゃ。 私が、思っていた傷のイメージより、かなり面積が広いようですね。 靴も問題がないとすれば、蒸れていることで、傷というか湿疹が、治りきらないでいて、しかも、傷の治りがけは痒いものなのですが、掻いてしまうということですよね。 半年ったら、お辛いでしょう。 これは、時間のある時に皮膚科にいったほうがいいですよ。緊急性はないですが、きれいな足に戻すためには、そのほうがはやいです。 トラブルの面積が広ければ、病院に行っても、けっこう完治に時間はかかってしまいますので、この、冬のうちに治してしまいましょう。

noname#20996
質問者

お礼

触らずにほうっておけば治ることなので自分でなんとか治したかったのですが、やはり病院に行ったほうがいいようですね。 再度の回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#13081
noname#13081
回答No.3

私も最近似たような症状になりました。私の場合、足首とくるぶしの下、アキレス腱の辺りがすごく痒くなりました。夜、寝ている時に猛烈に痒くなって無意識に掻いてしまい今でも痕が残っています。靴の摩擦によるものだろうから、市販のかゆみ止めを買って塗ったのですが全く痒みが治まらなかったので、皮膚科に行きました。smith1205さんは痒いところを掻いた時、蚊に刺されたときみたいにふくらみますか?私の場合ふくらんでいたんです。(痒みが無い時はふくらんでいませんだした。)そしたらそれは「じんましん」だと言われました。ゴムのしめつけやこすれる事によっておきるじんましんもあるらしいです。 じんましんは、塗り薬をつけたりするよりも、体の中から治さなければなかなか治りにくいそうです。私は飲み薬と塗り薬を処方してもらいました。1週間ちょいで痒みは治まりましたよ。 もし全然ちがう症状だったらすみません。皆さんも言われている様に一度皮膚科に行かれる事をお勧めします。

質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 私の場合じんましんではないみたいです。 今は少しずつ治ってきました。 回答ありがとうございました。

• miisima
回答No.1

とりあえず、傷があたる部分に、バンドエイドのようなクッションになるものを、貼られてはどうでしょうか。貼ってから、靴下をはくと、わからないと思います。傷じたいは、カザブタになってくれれば、問題はないですしょう。 ただ、靴が原因なのはわかりきっていますが、仕事で長時間歩かなければならないとしたら、原因が除かれてないので、治りようがないですね。 もうすこし、足に負担のかからない靴を、今度の給料で買われるとかは、ダメでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バンドエイドだと面積からいって間に合わないし何より蒸れてしまって治りがおそいです。 今は靴はサイズが合ったものを履いているので原因はとりあえず取り除かれています。 カサブタになる前に掻いたり蒸れたりしてかれこれ半年以上治らないのです。