- ベストアンサー
写真の低画質を高画質へ
大切な写真をデジカメで間違って低画質で撮ってしまい、当然ながら出来上がった写真も画像が荒く途方にくれています・・・。 なんとかきれいな写真にしたいのですがなにかいい方法はないでしょうか? PCには[Adove Photoshop Elements]があるのですが これを使ってなんとかならないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
低画質な写真の画像のファイルサイズ(300x200pixel)とかが判ったら教えてください。 とりあえずPhotoshopで10倍ぐらいの大きさに画像解像度を換えて、プリンタ側で50%縮小でプリントするとキレイになります。 まだ、プリンタやデジカメの性能が悪かったころによくした裏技です。 撮った画像が低解像度といってもそれなりの大きさがあれば、それなりですが、まあそこそこな仕上がりがのぞめますよ。
その他の回答 (4)
以下の方法は、決して画質が良くなる訳ではありません。 ですが、見た目を自然にする方法を紹介します。 私は、デジカメで取った写真を写真屋で大きいサイズにプリントしてもらうことが多いのですが、いつも、レタッチソフトなどで、画像のサイズを2倍(ピクセル数4倍)にした後で、プリントを依頼しています。 たとえば、1984×1488(約295万画素)の画像ならサイズ2倍、ドット数4倍の3968×2976(1180万ピクセル)に変換してから、写真屋に渡しています。 画像情報を出来るだけ失わないために、必ず元のサイズの整数倍になるように増やします。たとえば2倍にした場合、元のドットとドットの間に中間の値のドットが出来ることになるからです。 印刷する前には、この方法がおすすめです。 見た目が非常に良くなります。
お礼
少し改善されました。ありがとうございました。
- watnstar
- ベストアンサー率23% (100/430)
こんにちは。 フォトショップの「解像度」で解像度が72になっていると思いますので それを144にして縦幅を今でている数値の半分にします。横幅も連動にしてください。 これで印刷しらたどうでしょうか? 印刷は縦横が半分ですが、きれいにでる。。 かも。。 的外れだったらごめんなさい。
お礼
少し写りが良くなりました。ありがとうございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
無理です。 欠如した情報を補完する術はありません。 サイズ変換等を行う事で、単にデータサイズを大きくする事は可能ですが、見た目に変化はありませんので、印刷しても「拡大」の域を超えることはありません。
お礼
ありがとうございました。
- shigeking26
- ベストアンサー率15% (9/57)
低画質で撮ったものを高画質にすることは出来ません。 CDの音楽ファイルを圧縮してMP3にした場合と元の高音質に戻せなくなるのと似たようなものです。 ただ、(人間の目で)見やすくすることは可能だと思います。 例えば、縮専というファイルを使ったりして『画像をくっきり(鮮鋭化)』などにチェックをいれて保存してあげれば、 高画質にはならないにしても、見やすくはなるかもしれません。
お礼
ありがとうございました。試してみます。
お礼
撮った画質のサイズは640×480です。プリンターが調子悪くなったので解像度を10倍、サイズを50%にして店に出してみます。ありがとうございました。