- ベストアンサー
期限切れの目薬
昨日、目薬を指そうとして久しぶりに救急箱の目薬をみたら、2004年7月で切れていました。とりあえずきのうはそのまま使ったのですが、やはり期限切れの目薬は使わないほうがいいのでしょうか? もし使えるとしたらいつぐらいまでだいじょうぶでしょうか? 買い換えればいいのは重々わかっているのですが、前に1度使っただけだったので、、、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
期限切れの薬は、使用してはダメですよ。 ましてや、目、ですから、非常にまずいです。 目薬の場合は、雑菌繁殖などの心配もありますので、基本的には、開封後2~3ヶ月で使い切っていただきたいのです。(だいたい、疲れ目の目薬あたりをコンスタントに使用すると、そのくらいか、もうすこしはやく使いきってしまうと思いますが) 使わなかった薬は、それだけトラブルがなかった証拠と思って、よかったなということで、おりを見てチェックして、入れ替えていただくのが良いです。メンテナンス代と、考えていただければ、よいのでは。 尚、以前に似たような質問がありまして、みなさんのお答えが載っているモノを、参考までに。
その他の回答 (3)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
回答No.3
目薬には防腐剤が配合されています。 未開封での、「消費期限」です。 開封後は、使用頻度にかかわらず、1ヶ月ぐらいでやめたほうがいいでしょう。 別に使えないこともないですが、菌の繁殖した可能性のものを点眼するのは、「薬」以前に不衛生です。 古いもので、なにやらふわふわしたものがあるようなのは、論外です。 水道水で目ぱちぱちしたほうが、よほど効果的。
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
回答No.2
古い薬を飲んで、薬疹になりました。 高くついてしまいました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1
1度開封した物は雑菌が繁殖している可能性があるので使わない方がいいです。 使用期限は、未開封の場合です。